“两院”2019年院士增选名单出炉 5位在川科研院所和企业科学家入选

  • 2019年11月23日 08时06分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

11月22日,中国科学院、中国工程院分别公布了64人和75人的2019年院士增选名单。其中有2位新晋中科院院士、3位新晋工程院院士来自在川科研院所和企业。

2位中科院院士是来自中国工程物理研究院的蒙大桥和来自中国工程物理研究院直属单位北京计算科学研究中心的林海青。综合相关信息,林海青主要从事凝聚态物性理论和相关的计算物理研究,为我国国防安全领域的基础科学研究作出了重要贡献;蒙大桥长期从事特种材料相容性技术研究及部件研制工作,是我国特种材料与工艺技术领域学术带头人之一。

3位工程院院士是来自中国核动力研究设计院的罗琦、中国科学院光电技术研究所的罗先刚和中国石油化工股份有限公司勘探分公司的郭旭升。综合相关信息,罗琦长期从事核动力研发设计工作,致力我国核电发展的“中国创造”;罗先刚研究领域主要是微纳光学、亚波长电磁学、结构功能材料、仿生光子和轻小型光学器件及系统等,其和同事完成的《超构表面电磁功能器件原理、方法及应用》项目成功解决了载人航天、激光束控制、空间成像等19项国家重大任务中的技术难题,促进了我国战略高技术和国防科技进步;郭旭升在页岩气和超深层天然气勘探理论研究、技术攻关和实践方面,取得多项重要进展和突破,带领团队发现了我国首个大型页岩气田——涪陵气田、首个超深层生物礁大气田——元坝气田。(记者 熊筱伟 朱雪黎 寇敏芳 李欣忆)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱