成立省级产业联盟 四川制造掘金“5G 的十年”

  • 2019年11月19日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:



11月8日,四川省5G产业联盟成立当天,现场展示的部分应用场景。

   

窗口

上月底,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商纷纷发布5G资费套餐。本月初,我国6G技术研发工作正式启动。行业推测,6G要等到2030年左右才能实现商用,未来十年,就是“5G的十年”。

11月8日,四川省5G产业联盟(以下简称“联盟”)在成都揭牌成立,200余家省内外5G相关企事业单位、科研院所等“抱团”吹响掘金未来十年的集结号。

A

为何成立

恰逢其时,发展5G不能唱“独角戏”

“恰逢其时。”说到联盟的成立,参会专家、嘉宾不约而同点赞。

2019年,被称为5G元年。“截至目前,全球已有27个国家发布5G业务。”华为技术有限公司中国地区部无线产业总工程师吴秀峰说。

在我国,5G发展同样迅速。6月,工信部正式发放5G商用牌照。10月31日,工信部和三大运营商在北京正式宣布5G商用启动。

“通信技术从未像5G这样牵动全社会神经。”中国移动(成都)产业研究院行业应用中心副总经理陈庆勇认为,5G之所以如此“重要”,是因为它不再只是单纯的通信技术问题,而是万物互联带来的巨大融合想象,“因此发展5G不能唱‘独角戏’,需要联合多方力量。”

对此,联盟专家委员会主任、电子科技大学通信抗干扰实验室副主任周亮也十分认同。“4G改变生活,5G改变社会。这并不是一句空话。”在他看来,5G的三大应用场景(增强移动宽带、高可靠低时延、大连接)已变得耳熟能详,但从应用层面而言,技术难题并没有完全被攻克,还需要大量的探索。

“这也正是联盟成立的迫切需求所在。”省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣说,今年以来,四川5G产业发展迅速,试点示范不断涌现,但也存在龙头企业严重不足,企业间协同发展有待加强,有影响的、较大规模的5G试点示范应用不足等问题,“选择此时组建联盟,就是希望集聚更强力量,解决限制我省5G产业发展的各种问题,同时进一步加快5G在垂直行业领域的应用。”

B

如何行动

推动5G产业与垂直行业深度融合

中国信息通信研究院无线信息化研究部副主任杜加懂说,目前,我国5G应用呈现多行业并行探索局面,医疗健康、工业互联网、文体娱乐、公共安全与应急处置等成为5G热点领域。

联盟成立后要怎么做?皮亦鸣认为,一个最重要的工作方向,应该是组织成员单位加强与教育、医疗、文化、旅游等领域龙头企业的合作,促进5G产业与垂直行业深度融合发展。

联盟相关负责人也表示,下一步将充分发挥联盟作用,积极配合政府部门加快推进5G示范,大力发展5G核心元器件,积极探索“5G+”的融合发展,加快“5G+智慧城市”“5G+超高清”“5G+物联网”“5G+工业互联网”等5G产业重点方向的推进。

“5G时代,个人健康管理与诊疗全面升级前景可期。”四川大学华西医院系统遗传研究院执行院长沈百荣说,随着5G时代全面到来,电影中“和智能机器人抱一抱就能检测出各项健康数据,进而分析、预警”的桥段将走进现实。

陈庆勇也表示,目前他们正在与川企开展智慧养猪、网联无人机等多项具有四川特色的5G应用探索。

此外,加快建立四川省5G产业省级智库,积极开展5G共性技术难点研发攻关,大力推进5G项目试点示范,广泛开展5G国际交流合作,积极探索金融服务,开展人才交流、培训与认证等也将是联盟的重要工作。

C

有何期待

一大批“四川特色”应用场景正加速落地

未来发展,有何期待?联盟相关负责人表示,将锁定“四川特色”这个关键词,大力推进5G项目的试点示范,充分结合本地资源,转化5G发展优势,打造具有四川特色、可复制、可推广的示范项目。

值得一提的是,无人机应急救援、智慧医院等一批5G示范应用场景正在川加速落地。

11月13日上午,全球首个基于5G医疗行业专网的医疗应用在四川大学华西第二医院正式商用。通过在医院内部署5G专业设备,划出医院专用的高带宽、低延时5G网络,针对医院应用场景提供个性化服务,帮助医院实现检查实时化、设备移动化、医疗智能化、数据安全化,可极大地缩短患者就诊时间,提高医生的出诊效率。

此外,一些新鲜的应用场景,格外引人关注。“5G+VR”探视NICU新生儿就是其中之一。在医院,新生儿重症监护室NICU有着严格的探视规定,妈妈们每天只有固定的时间才能探视宝宝。而借助5G专网,只需戴上VR设备,NICU全景摄像头的影像就可实时回传,家长可远距离直观查看孩子的状态。

应急救援,5G也大有可为。“下个月,我们将联合运营商正式启动5G无人机应急救援新场景。”四川腾川航空服务有限公司董事长黄云说,在这个场景下,“5G+无人机”可做的事很多。以很快能够落地的临时应急基站为例,当某个地方发生灾情,通信信号受到影响时,“四川造”长航时大型工业级无人机就可运输设备,飞行到需要的点位,停留充当临时应急通信基站。

促进垂直行业应用探索的同时,发展具有四川特色的5G产业也体现在因地制宜上。“要做出有四川特色的5G产业。”皮亦鸣表示,目前全省针对各市(州)特点,因地制宜地进行了5G产业布局。其中成都重点发展5G核心技术研究、5G关键芯片和器件产业化、5G应用试点示范;宜宾和泸州等川南城市重点发展5G智能终端制造;绵阳重点发展5G和太赫兹元器件、5G光模块制造;遂宁重点发展5G电路板加工制造。(记者 朱雪黎文/图)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱