中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“2019年四川省节能环保品牌推广全川行”第三站走进泸州 
为川企引入环保“管家”

  • 2019年11月19日 08时09分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

现场

近日,由省经济和信息化厅和省机关事务管理局联合主办的“2019年四川省节能环保品牌推广全川行”第三站走进泸州,集中展示近30家节能环保企业研发的新产品,邀请省内外专家分享一揽子节能环保新服务。

按照我省“十三五”节能减排工业方面的约束性目标,2020年规模以上工业企业单位增加值能耗比2015年降低18%以上。瞄准这个“硬杠杠”,展示现场的产品和服务释放出哪些信号?

产品新技术助力节能环保

展示现场,参展企业集中亮相的节能环保新产品涉及用水、用电、用气等各个生产生活领域。

“这是燃气节能管道。”宜宾绿创科技有限公司副总经理凌刚说,通过内置多极多磁场磁铁提升燃烧效率,眼前的这节黄色管道,最高可为企业节省燃气17%左右。

四川万合东方科技有限公司则带来了一款节能环保的光能路灯。该企业负责人介绍,该路灯的微光源光电系统,在弱光条件下也能照常发电照明。“自主研发的灯珠热量损耗小,整个过程零电费、零污染、零碳排。”

未来,区块链技术在节能环保方面或也大有可为。成都埃克森尔科技有限公司合伙人潘璠认为,区块链出现后,发电和用电设备可以同步全网资源进行统筹和优化配置,省去中间环节,让能源发展更加绿色高效。

尽管智慧能源系统、绿色建筑材料等新技术、新产品层出不穷,但要真正产生节能环保实效,研发攻关后更要有广阔的推广应用空间。省节能协会秘书长袁亮表示,近年来四川持续举办节能环保品牌推广全川行等活动,就是希望加强企业和用户的交流合作,扩大推广应用力度。

推广让专业人做专业事

“客户省事、省心又省钱,推广才能更容易。”成都九洲电子科技有限公司总经理陈云用三个数字介绍了他们为郫都区一所职业学校进行的节能环保改造成效,“每年节水4000吨以上,节约天然气5%以上,灯具节约50%以上的电耗。”

政府部门与成都九洲电子科技有限公司也有新尝试。借助公司建设节能管理平台,进行综合节能环保改造,成都高新区管委会也实现了公共机构的“绿色低碳”。“每年仅电费就要节约近百万元。”成都高新区管委会相关负责人介绍。

工业园区又该如何推进环保探索?

省经济和信息化厅在全省工业园区推行一项创新环保工作模式——环保合同管理服务,为企业引入环保“管家”,目前,已为全省近40家工业园区开展服务,内容涉及环保专项培训、环保问题全面体检、绿色园区/企业诊断、环保专项咨询服务和信息化平台建设等。“我们希望通过探索,建立省级服务规范,让专业的人做专业的事,让服务真正跟得上工业园区发展的现实需求。”省经济和信息化厅相关负责人表示。

节能环保产业是我省构建“5+1”现代工业体系锁定的16个重点领域之一。培育发展新动能、提升绿色竞争力,下一步,省经济和信息化厅将围绕三大重点集中发力。省经济和信息化厅相关负责人表示,一方面要严控高耗能、禁止高污染行业增长,推动传统产业转型升级;另一方面,要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业结构,提高资源综合循环利用水平;同时,要加大实施节能技术改造和能源管理力度,采用合同能源管理等模式,推动公共机构建立能耗基准。(记者 王若晔 朱雪黎)

责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号