三季报披露完毕 食品饮料类川股亮眼

  • 2019年11月14日 08时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

近日,伴随着上市公司三季报业绩相继出炉,今年四川企业在资本市场的业绩表现逐渐清晰。总体来看,成绩喜忧参半,食品饮料优势板块愈发强劲,但同时有两家公司退出了A股市场。

前三季度,125家上市公司中,112家企业盈利,其中12家企业利润翻番。营业收入方面,125家公司合计实现收入5077亿元,同比增长超过13%。

乡村振兴概念股亮眼

梳理川股三季报业绩发现,五粮液、成都银行、泸州老窖、新希望、川投能源位列净利润前五名。

其中,新希望实现营业收入569.17亿元,同比增长12.01%;归属母公司净利润30.71亿元,同比增长111.73%。一方面源于生猪产能的快速增加,前三季度,肉猪养殖累计出栏237万头,同比增长31%;另一方面是食品板块的转型升温,公司前三季度肉制品和预制菜产品销量达到14万吨,同比增长35%,单季度销量6万吨,比中报增加75%。

同处于乡村振兴概念板块中的通威股份,净利润进入前十名。通威股份在前三季度实现营收280.24亿元,同比增长31%;实现归属母公司净利润22.4亿元,同比增长35.2%。东方证券分析师彭海涛认为,其农业、发电业务保持稳定增长,成为业绩“压舱石”。同时,该公司加大饲料销售力度,前三季度收入增速接近30%,为全年利润做出了稳定的贡献。

此外,今年4月上市的天味食品的三季报显示,报告期内实现营业总收入10.78亿元,同比增加24.29%。

两家ST股遭遇退市

今年,全国已有10家公司遭退市,其中华泽钴镍、印纪传媒这两家ST股来自四川。

华泽钴镍由于触发连续3年亏损退市条款,成了2019年退市第一股。该公司2015起连续3年亏损,2016、2017年连续两年的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,被暂停上市。2018年又预亏10亿元以上,上述原因都导致其退市。

印纪传媒的退市更是充满戏剧色彩。凭借参与投资《建国大业》《北平无战事》等热播剧,印纪传媒市值曾一度高达近500亿元。然而,2018年,印纪传媒业绩急转直下,当年亏损17.86亿元,2019年上半年亏损了9200万元。10月初,深交所发布公告,由于连续20个交易日收盘价低于1元,印纪传媒成了为数不多的面值退市股。

究其原因,该公司控制人传闻因负债等进入失信名单,公司高层出现变动,导致崩盘。大量人员流失,业务也几乎陷入停滞状态。

有分析人士认为,2019年将是退市“常态化”元年,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱