四川要干这五件大事,引导金融围绕“5+1”提供支持

  • 2019年01月05日 08时03分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见

1月3日,省政府印发《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》(以下简称《意见》),提出积极构建与全省加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展相适应的产业金融体系,引导金融围绕“5+1”产业发展提供精准支持。

该《意见》由省经济和信息化厅等部门牵头制定。由产业部门牵头制定文件,引导金融聚焦产业发展提供精准支持,在省内尚属首次。不同于单独的产业发展规划和金融发展规划,《意见》整合了产业、财政、金融等各项资源,更具融合性和系统性。

按照总体目标,四川将用5年时间基本建成“5+1”产业金融体系,带动全省5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元,“5+1”现代产业体系基本形成。同时提出到2022年,全省工业融资规模增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达15%等目标。

目标如何达成?《意见》提出围绕产业发展整合金融资源、完善金融服务、优化融资结构、组织财政资源和营造金融环境“五项主要任务”。

围绕产业发展整合金融资源。省经济和信息化厅等部门将牵头引导金融资源根据“5+1”产业的产业属性、发展阶段和多样化需求开展多元化金融服务,重点支持产业发展关键领域和薄弱环节,促进产业结构优化和企业转型升级。探索更多产业链融资模式创新,四川还将稳步推广以供应链核心企业带动为特点的应收账款融资“长虹模式”,力争到2022年累计新增应收账款融资5000亿元等。此外,推动金融资源向农产品加工园区汇聚,服务乡村产业振兴;支持产业“走出去”,为“四川造”海外布局提供金融支持等也将有序推进。

围绕产业发展完善金融服务。一方面将着力推动金融机构开发新产品、开拓新业务,加强对产业重点领域和薄弱环节的服务。同时,要进一步完善区域性股权融资平台,支持创新型、科技型、成长型企业挂牌、融资,支持天府(四川)联合股权交易中心在重点产业发展区域设立服务分支机构等。

围绕产业发展优化融资结构。《意见》提出以省属国有上市公司为重点,推动上市公司兼并重组,鼓励具备条件的企业开展海外并购。支持设立四川国企改革ETF基金(交易型开放式指数基金)。大力开展企业上市梯度培育,到2022年末,力争沪深上市工业企业累计达到120家,上市企业空白市(州)实现零的突破。同时,将加强民间资本投资引导,鼓励民间资本参与符合布局优化要求的产业项目投资和国有企业混合所有制改革,推动重点领域投资主体多元化。

围绕产业发展组织财政资源,重在整合优化产业发展专项资金,发挥财政专项资金对五大万亿级支柱产业和数字经济的引导带动作用。落实新增客户首贷奖补、支农支小贷款奖补、实体企业贷款风险补贴、小微企业贷款风险补贴、融资担保代偿分担、直接融资奖补等财政金融互动政策,引导金融资源向重点产业聚集。同时,统筹产业基金支持方向,形成政府产业基金与商业性基金错位发展、互为补充的格局,有序推进重点行业和重点领域政府引导基金设立,探索省级基金间、省市基金间的协同运作方式。

围绕产业发展营造金融环境。《意见》提出推广“盈创动力”金融服务模式,鼓励社会组织和第三方投融资机构打造“一站式”金融服务平台,提供纵向覆盖省市县、横向覆盖多产业的中小企业全生命周期金融服务。实施“小微企业融资能力提升专项行动”,提高企业资金管理水平和风险防控能力。帮助企业拓宽增信渠道,整合企业水、电、气、税费、社保等缴纳信息,提升企业融资信用等。(记者 朱雪黎)

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱