四川省级部门政府信息主动公开基本目录对外发布

  • 2019年01月04日 08时31分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:

记者从四川省人民政府网获悉,按照《四川省2018年政务公开工作要点》工作安排,在2017年20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门先行编制发布主动公开基本目录基础上,除个别因机构改革延后编制的外,四川省政府各部门(单位)在2018年12月31日前全部编制完成政府信息主动公开基本目录,经征集社会公众意见并修改完善后,面向社会公开。

2017年,四川等15个省(区、市)被选定开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作,新津县等8个县(市、区)纳入试点范围。经过1年的积极尝试,探索形成了架构较规范、内容较全面、责任较明晰的政务公开清单管理模式。借鉴试点探索出的经验,省政府各部门(单位)在全面梳理自身业务工作基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程梳理政务公开事项,编制形成主动公开基本目录,明确公开事项的名称、内容、时限、主体、渠道、形式等,进一步增强政务公开的规范性和操作性。公众可根据主动公开基本目录对行政机关的政务公开工作情况开展监督,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。

记者了解到,今年,四川省将进一步加强试点成果的推广运用,根据机构改革职能调整情况,推动省政府各部门(单位)对目录进行动态更新和优化完善,加强对新设立机构目录编制工作的督促和指导。同时,将推动目录编制工作向省以下行政机关延伸,逐步建立覆盖全省行政机关的政务公开清单化管理体系,全面提升全省政务公开标准化规范化水平。 (朱虹)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱