客运大巴开进工地 今年春运四川将开行农民工返乡直达包车

  • 2019年01月21日 17时14分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

今年春运期间,我省多地将开行农民工直达包车,客运大巴将直接开进工地、园区,接上农民工兄弟快捷返乡,省去到客运车站买票、乘车的周转过程。这是记者1月21日从四川省交通运输厅获悉的。

做好春运期间我省农民工交通运输服务保障工作,向广大农民工提供便利化交通运输服务和人性化关心关爱,春运前夕,省交通运输厅制定了相关的工作方案并抓紧实施。

按照省厅要求,各地交通运输部门加强了与相关部门、单位的衔接,收集掌握农民工返乡返岗信息,并组织运输企业节前深入务工人员集中的园区、厂区、大型企业以及大型工程建设项目,了解出行需求,组织直达包车客运运力,一车直达目的地,确保务工人员顺利返乡。节后,还将深入务工人员集中返岗的乡镇(村)开展出行需求调查,组织直达包车客运运力,确保务工人员顺利返岗。

在订票方面,除了提供全天候、方便快捷的网络售票服务外,各地还赴务工人员集中出行的园区、厂矿、大型企业、乡镇(村),提供现场售票、集中代购票、送票上门服务,解决农民工购票难问题。全省已设置226个农民工专用购票窗口,其中,二级以上客运站210个,甘孜州16个县三级客运站都设有农民工专用购票窗口。春运期间,各市(州)都将不同程度的延长预售票时间,如南充延长预售票时间至15天、广安延长预售票时间至30天。

目前,省交通运输厅道路运输管理局已对全省现有的4.1万辆客运班车进行全面技术检查和检测,符合条件的将全部投入春运;组织5000辆包车客车,采取加班车和民工包车等方式投入春运高峰期紧急运输;准备500辆外省支援运力,主要参与我省后春运省际超长加班。

中转换乘方面,各地交通运输部门主动与铁路、民航衔接,做到与其他运输方式的接续接驳和无缝衔接。全省已落实与铁路接续接驳车辆1.1万辆、城市轨道3100班次,其中,长途客车3000辆、公共汽车3000辆、出租汽车5000辆。

记者了解到,各市(州)还根据实际,为农民工兄弟提供便民服务。在成都市,农民工持单位介绍信,可前往汽车客运站农民工购票专用窗口购买和预订;广安市设立农民工返乡返岗接待服务点对返乡(岗)农民工购票、上车等进行引导和帮扶;自贡市拟开通自贡至甘孜、阿坝、凉山、重庆、广东等省内6市、外地5省的往来农民工专车,并通过外借、储备等方式,准备了160辆客运车辆,可随时发车。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱