中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告

  • 2019年01月21日 08时12分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

(2019年1月13日在政协四川省第十二届委员会第二次会议上)

欧阳泽华

各位委员:

我受中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案总体情况

十二届一次会议以来,在中共四川省委坚强领导和省人民政府大力支持下,省政协委员、各参加单位和各专门委员会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕中共四川省委十一届三次全会决策部署,聚焦“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,聚力打好“三大攻坚战”,深入调研,积极建言,通过提案履行职能,为助推高质量发展贡献智慧和力量。

2018年,共提交提案1211件,经审查,立案982件,立案率81.09%。立案提案中,委员提案852件,各民主党派省委、省工商联提案107件,有关人民团体提案4件,界别、界别小组提案4件,政协各专门委员会提案15件。立案提案中,经济建设方面476件,政治建设方面84件,文化建设方面54件,社会建设方面271件,生态文明建设方面97件。立案提案交96家承办单位研究办理。对229件未立案提案,转“意见和建议”114件,撤案115件。

省委、省政府高度重视提案工作,省委书记彭清华对提案工作围绕中心、服务大局提出明确要求,省长尹力多次就提案办理作出安排部署,省委省政府领导领衔办理提案,省委办公厅、省政府办公厅统筹、督促提案办理工作,促进了提案及时有效办理。各承办单位加强组织领导,改进办理方式,提案办理质量明显提高。截至2018年12月31日,提案已办复971件,办复率98.88%,所提意见和建议已经解决或基本解决的256件,占26.36%;正在解决或列入计划拟解决的484件,占49.85%;因条件限制暂时难以采纳落实的231件,占23.79%。11件平时提案正在办理中。

(一)聚焦经济强省建设,协力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局75件提案。加快推进西部金融中心建设、在天府新区大力发展高端服务业、打造国际化临空现代产业体系、创建成都影视硅谷打造西部文创产业高地、加快成都平原经济区一体化发展进程等建议,省发展改革委、原省金融工作局、成都市政府在相关规划和政策中采纳。加快川东北经济区建设、提升攀西战略资源开发试验区经济带动力、推动阿坝州与内地协同发展的建议,为助推“五区协同”发展积极献计献策,得到有关部门采纳。原省经济和信息化委在产业发展支持政策中采纳了关于加快发展智能装备制造、新制式轨道交通装备产业的建议。

(二)聚焦全面开放合作,助推形成“四向拓展、全域开放”立体开放新态势80件提案。鼓励川企参与“一带一路”建设、尽快解决四川与粤港澳大湾区“四通”问题、“突出南向”战略抢先布局中国老挝经济走廊的建议,对有关部门完善政策、制定计划提供了有益的参考。加快推进成南达、汉巴南铁路建设,弥补水运短板,加大西部国际航空枢纽建设金融支持力度的建议,省发展改革委等部门在实施综合交通建设中予以采纳。加强自贸区重点领域创新、完善自贸区金融服务功能、提升外资利用水平、统筹全省航空口岸机场申报的建议,为我省对外开放的探索创新提供了借鉴。公安厅、省台办认真办理延长在蓉过境免签时间、提高定居我省老台胞生活津贴标准的提案,积极落实建议。

(三)聚焦重点领域关键环节,助推全面深化改革和创新驱动发展76件提案。关于推进混合所有制经济发展、推进全省供电“一张网”、破解企业“注销难”、降低企业成本、构建“亲”“清”新型政商关系等建议,省国资委、原省经济和信息化委、原省工商局等部门及时采纳转化为助推改革的具体举措。原省知识产权局务实办理加快引领型知识产权强省建设的提案,认真落实提案建议,助力创新驱动发展。关于拓宽“政产学研用”协同创新通道、发展科技服务业、建设科技成果转化信息平台的建议,科技厅转化为具体办法和措施。省国防科工办将建立健全军民融合体制机制、优化“民参军”环境、推进无人机产业发展的建议纳入工作计划。商务厅采纳培养人工智能医疗领域独角兽企业的建议,选择了10家潜在独角兽企业进行扶持。建立统一的省级人才支持计划、加强高端高技能人才队伍建设的建议,省委组织部、人力资源社会保障厅在培养、引进、使用高端人才中予以采纳。

(四)聚焦乡村振兴,助推四川农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展86件提案。深化农村金融改革、培育“川字号”特色产业、促进“三权分置”、以农业旅游推动农业供给侧结构性改革、发展农村电商等建议为省委、省政府的科学决策提供了重要参考。对实施乡村产业融合发展的提案,原省委农工委认真采纳建议,切实做好规划引导、主体培育等工作。原省农业厅认真研究振兴茶产业的4件提案,在拟定《推进川茶产业振兴工作方案》时充分吸纳建议。建立健全农村青年人才培养机制、加强农村法治建设等提案得到有关部门的认真办理。对加强贫困地区农民工返乡创业扶持的提案,人力资源社会保障厅在制定促进返乡下乡创业、加强农民工服务保障措施中吸纳提案建议。加强农村交通建设、保障农村饮用水安全、加大农村改厨改厕工作力度等提案经过交通运输厅、住房城乡建设厅、水利厅等单位办理,助推了“美丽四川·宜居乡村”建设。

(五)聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,协力高质量打好精准脱贫攻坚战90件提案。关于加大深度贫困地区扶贫力度的建议,在我省《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》相关措施中采纳。对加大深度贫困地区脱贫攻坚低保兜底资金补助的建议,省财政在实施支持政策时积极向深度贫困县倾斜。财政厅、原省扶贫移民局、原省金融工作局认真研究吸纳提高财政扶贫资金使用绩效、建立金融扶贫风险防范机制、严格扶贫资金监管等建议,完善相关政策。教育厅落实激发贫困地区中小学生内生动力的建议,把扶贫教育纳入国情省情教育范畴,开展以脱贫奔康为主题的宣传教育。提升贫困地区后续发展能力、推进社会组织参与产业扶贫的建议,为增强贫困地区“造血”功能发挥了积极作用。关于脱贫攻坚工作中建立法律风险防范机制的建议,省检察院、原省扶贫移民局在《关于检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法》中予以采纳。

(六)聚焦群众急难愁盼实际问题,助推社会事业发展和民生保障255件提案。把学前教育纳入义务教育、大力发展职业教育、推动丘陵地区基础教育走出困境、治理“家长作业”、加强中小学生心理健康教育等提案在促进教育健康、均衡发展方面发挥了积极作用。加强青少年近视防治、传承发展中医药事业、加强社区养老服务体系建设、促进医保卡全省通用、加强基本公共卫生服务能力建设等提案,得到原省卫生计生委、民政厅等单位重视,助推了公共服务资源整合。培育住房租赁市场、加强住房公积金流动性风险监管、建立科学的就业评价体系、加强网约车监管、规范共享单车管理等提案促进了相关政策措施的制定完善。原省旅游发展委会同相关部门认真办理九寨沟地震灾区科学恢复重建的提案,在编写景区恢复和产业发展专项实施方案时参考了提案建议。弘扬社会主义核心价值观、促进川剧振兴、增强文艺发展驱动力、推动民族文化旅游、加快全省公共数字文化建设、打造四川文化特色音乐节IP等提案,省委宣传部、原省文化厅等部门在制定相关政策规划中予以采纳。

(七)聚焦污染防治“八大战役”,助推美丽四川建设97件提案。关于扩大湖长制实行范围、加快推进生态清洁小流域建设、完善沱江流域水环境治理体制机制、加强岷江流域生态保护等建议,为我省制定《关于全面落实湖长制的实施意见》、统筹建立水环境保护治理政策体系提供了参考。关于完善区域大气污染联防联控机制、实施大气污染有奖举报制度的建议,原省环保厅在制定《四川省大气污染防治考核暂行办法》中予以吸纳。原省农业厅认真研究优化我省农林产地环境的建议,把农产品产地环境纳入生态环境监测网络。对加强森林康养产业发展的建议,原省林业厅在开展“森林康养社区”试点建设工作中予以采纳。商务厅在2018年绿色循环消费有关重点工作中,充分吸纳减少白色污染对环境危害的建议。

(八)聚焦法治四川建设,助推社会和谐稳定、长治久安84件提案。省政府办公厅研究吸纳加快实现“最多跑一次”的建议,将“最多跑一次”改革列入省“放管服”改革要点,集中开展单一事项清理和“网上办事”事项梳理。省高级人民法院认真研究加强司法责任制改革、着力解决“执行难”的建议,在工作中予以借鉴。关于加强网络舆情管理的建议,省委宣传部在完善舆情监测应对工作体系时充分参考。对解决律师会见难的提案,公安厅在建设网上律师预约会见平台时采纳提案建议。财政厅吸纳优化政府债务风险评估办法的建议,对债务风险评估办法进行修订完善,积极研究将资产负债情况纳入债务风险评估预警范围。

二、主要做法

一年来,省政协常委会议和主席会议切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把加强思想政治引领、凝聚各方智慧力量贯穿于提案工作的各个方面,认真落实省委书记彭清华到省政协调研时作出的“高质量建言、高质量献策、高质量参政议政”的指示要求,推动提案工作取得新成效。

(一)发挥提案工作重要作用,服务全省中心大局。坚持围绕中心开展提案工作,切实做到省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,在提案选题引导、提案征集、重点提案遴选、提案督办等各环节高度聚焦省委决策部署。坚持服务大局发挥提案优势,紧扣我省需要国家层面关心支持的重要工作转化28件全国政协提案,其中,加快建设川藏铁路、完善大熊猫国家公园管理体制机制等建议助推了有关工作;紧扣构建立体全面开放格局主动作为,促成川、桂等省(区)全国政协委员联名提交《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》,积极争取国家政策支持。

(二)提高提案质量,夯实提案工作基础。认真贯彻落实省委高质量参政议政的要求,切实把提高提案质量作为全年工作的着力重点,研究制定《关于提高提案质量的实施意见》,对提高提案质量作出制度安排,强调发挥专委会优势,要求每个专委会每年至少提交一件高质量提案。开展两次委员集中培训,提高政治站位、把握省情实际,为写好提案打下良好基础。加强提案审查工作,严格立案标准,增加审查复审程序,加大提案并案力度,立案提案质量逐步提升。精心筛选15件反映问题准确、分析问题深入、提出建议具体的高质量提案,印送委员和有关单位,引导撰写高质量提案。

(三)突出重点提案督办,发挥示范引领作用。省政协主席会议审定了8件提案作为重点督办提案,并纳入《2018年度协商计划》。主席会议成员和各专委会分别对相关重点提案进行了集中督办,每件重点提案的督办都邀请提案者参加,做到办前有沟通、办中有协商、办后有督促。组织调研、视察、考察10余次,有关各方共沟通交流30余次,召开协商座谈会8次,政协委员参与协商110余人次。总体来看,重点提案协商力度加大,督办合力增强,示范引领作用明显,8件重点提案的意见建议基本得到采纳和落实。

(四)创新方式方法,提高提案办理质效。常委会积极探索,多措并举,促进提案办理质效提高。探索监督性提案督办,聚焦脱贫攻坚、民生保障、环境保护等人民群众关切的实际问题,遴选《关于提高贫困县统筹整合使用涉农资金效率和效益的建议》《关于完善大气污染联防联控机制的建议》等具有监督性内容的提案进行督办,把提案督办的过程作为民主监督的过程。探索提案办理深度报道,积极对接中央媒体,在人民日报对我省政协提案工作助推脱贫攻坚、农业产业融合成效进行宣传;与手机APP“川报观察”联合开设“提案@你”栏目,对《破解企业“注销难”扫清“双创”障碍的建议》等提案办理情况,以制播视频、互动访谈、网络调查等方式进行深度报道,借力公众关注促进承办单位认真落实提案建议。探索公开提案内容和办理复文,按照“提案公开是常态不公开是例外”要求,推进提案内容和办理复文公开,主动接受社会监督,督促承办单位落实承诺事项。同时,研究制定《关于进一步做好省政协提案工作的几点意见》,促进提案服务质量提高。

各位委员,同志们!一年来,提案工作在大家积极参与、关心支持、通力协作下取得了新的进步。但我们也清醒地看到存在的问题:在提案质量方面,有重数量轻质量的现象,个别提案调查研究不够深入、分析问题不够透彻、对策建议操作性不够强,存在“闭门造车”“会看病不会开方”“只扫门前雪”等情况。在提案办理方面,少数承办单位以工作报告、政策宣讲、工作计划代替提案答复,个别承办单位把提案答复等同于提案办理,重答复、轻落实。在提案服务方面,提案撰写培训不够,跟踪督办不够,服务方式方法需要进一步创新等。这些问题,我们将在今后的工作中着力改进。

三、2019年工作重点

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年,我们要坚持围绕中心、服务大局,着力提高提案工作质量,努力开创提案工作高质量发展的新局面。

(一)积极运用提案参政建言。深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,服务和引导广大政协委员、各参加单位、各专门委员会围绕省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦持续打好“三大攻坚战”,推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,打造“5+1”现代产业体系,构建现代综合交通运输体系,促进县域经济、文化旅游、服务业发展和人民群众关心的实际问题撰写高质量提案。

(二)进一步提高提案质量。以贯彻落实《关于提高提案质量的实施意见》为抓手,从源头上把好质量关,加强提案培训,探索重点提案培育,围绕省委、省政府中心工作协商统筹重点提案选题。加大集体提案征集力度,谋划一批高质量的集体提案。创新改进提案审查工作,严格立案标准,优化审查程序。开展年度好提案评选,发挥示范引领作用。

(三)深入推进提案办理协商。进一步健全由党政领导,省政协主席会议和省政协各参加单位、各专门委员会、各承办单位共同参与的多层次提案办理协商机制,推进网络协商,实现提案办理协商全覆盖。增加重点提案中民主监督性提案比重,探索提案在民主监督中的形式和方法,提高民主监督实效,加大重点提案督办力度,加强提案办理宣传,扩大提案工作社会影响。

(四)加强提案工作制度建设。适应提案工作面临的新情况新要求,修订《政协四川省委员会提案工作条例》,完善提案办理协商办法。修订提案审查工作细则,完善和细化立案标准。进一步规范提案公开工作程序,加大公开提案内容和办理复文的力度。健全第三方参与评价机制,充分发挥第三方在提案办理中的监督作用。

各位委员,同志们!新时代赋予提案工作新使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共四川省委十一届三次、四次全会决策部署,充分发挥提案作用,建诤言,谋良策,出实招,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

注释:

1.“五个着力”:2018年2月,习近平总书记来川视察并发表重要讲话,明确提出推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和着力抓好党的十九大精神贯彻落实、着力推动经济高质量发展、着力实施乡村振兴战略、着力保障和改善民生、着力加强党的政治建设的重点任务。

2.“三大攻坚战”:2017年10月18日,习近平总书记在中共十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

3.独角兽企业:指发展迅速、还没上市、估值达到10亿美元以上的初创企业。

4.三权分置:指农村的土地集体所有权、农户的承包权、土地的经营权这“三权”分置并行。

5.音乐节IP:指音乐节的知识产权,也是文化品牌和符号。

6.污染防治“八大战役”:中共四川省委十一届三次全会提出要坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理、长江保护修复、饮用水水源地问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染治理、“散乱污”企业整治“八大战役”。

7.最多跑一次:指通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。

8.放管服:简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛,“管”即公正监管,促进公平竞争,“服”即高效服务,营造便利环境。

9.“5+1”现代产业体系:中共四川省委十一届三次全会提出,加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱