川南城际铁路泸州改线段获批 将途经这些乡镇

  • 2018年09月05日 08时00分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

  好消息!

  川南城际铁路泸州改线段正式获批复

  这标志着川南城际铁路第五标段改线段

  将由前期施工准备转入正式施工阶段

  改线段正式获批后

  川南城际铁路进入泸州线路

  将由东进改为西进

  

最新的改线示意图

  1 改线后途经哪些乡镇?

  从改线批复方案来看,改线段起于泸州市泸县得胜镇,向南途经龙马潭区双加镇、金龙镇、胡市镇,向南跨隆纳高速公路后转向东南跨九狮大道,再往东跨蜀泸大道至安宁街道齐家村设泸州站,过站后在鱼塘街道设置动车所。此外,改线段将建桥梁共32座,路基27段、隧道1座、车站1座。

  2 改线段具体怎么走?

  改线段主要是从内自泸线濑溪河特大桥南端引出后向西偏移,向南沿隆纳高速东侧取直引线,再由西端引入新建泸州站的线路方案。先后跨越成遵、隆纳等两处高速公路及九狮大道、学府大道、蜀泸大道等三处市政大道。这样一来,原设计的泸州线路工区调整为泸州综合维修车间,设置轨道车辆停留线,负责配套装备的维修。

  3 泸州站预留泸遵铁路引入条件

  在站场方面,内自泸线段将由西端引入泸州高铁站后,泸州站采用渝昆铁路贯通布置,并预留了规划的泸遵铁路引入条件。泸州高铁站按照5台12线规划设计,其中川南城际场按照2台4线设计。

  4 泸州首条高铁线全面推进

  川南城际铁路CN4\CN5标段在泸州龙马潭区境内,目前,川南城际铁路泸县段(CN4)正在稳步推进。此次获得批复之后,龙马潭标段(CN5)改线部分工程将全面铺开。届时,泸州首条高铁线,川南城际铁路泸州段正式全面推进。

  川南城际铁路建成后,内江、自贡、泸州、宜宾等川南4市将形成半小时经济圈,并将与成都、重庆形成1小时经济圈,为泸县及泸州经济发展和人民出行带来更多便利。

  同时也事关泸州城市、经济、交通等方面发展,受到社会各界的普遍关注,建成后将承载四川南向发展的基石,带动泸州南向发展,融入“一带一路”。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱