省旅发委发7条温馨提示:大假期间出游 慎购贵重物品

分享到:
  为帮助广大游客国庆期间安全出游、文明出游、快乐出游,9月29日,四川省旅游发展委员会特准备了七条温馨提示。

  1

  要选择合法诚信的旅行社

  选择知名度高、信誉好、有资质、无不良记录的旅行社,注意查看旅行社“一照一证”(即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》)是否齐全。

  2

  要签订规范有效的旅行合同

  警惕低价游陷阱,切不可贪图便宜参加低价旅游团。交付首款时与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游日程、景点、交通、住宿、餐饮等内容,留意购物次数及自费项目安排等补充协议的签订。

  3

  要合理计划旅游线路

  提前了解目的地资讯和攻略,避免前往客流高度聚集地区,错峰出行,确保安全顺畅、心情愉悦。

  4

  要充分做好出行准备

  带齐证照卡,备足防寒、防暑、药品等生活必须品。提前了解目的地风俗、文化、宗教等基本知识,及时关注当地气象、交通、住宿、游览、卫生以及游客、自驾车流量等动态信息,便于合理调整计划安排。

  5

  要时刻关注自身安全

  出游行程预先告知亲戚朋友,提前购买足额的旅游意外保险。旅途中避免单独行动,保持通讯畅通。不要携带贵重首饰、珠宝和大量现金,多使用银行卡和移动支付方式。参加团队旅游,要遵守行程安排,坚决不乘坐黑车。

  6

  要依法维护自身权益


  妥善保管旅游合同、行程单、发票。参加合同约定购物活动时应谨慎鉴别质量和价格,慎重购买贵重物品,并索要发票。遇有纠纷及时拨打24小时旅游服务热线“12301”。

  7

  要文明旅游注意形象

  文明、秩序、礼让出游,树立文明旅游意识,恪守旅游目的地法律法规和社会公共秩序,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,保护生态环境,杜绝不文明行为。

  
责任编辑:陈利