四川115条普通省道成网有了“建设图” 明确线路走向

分享到:

  

华蓥市把农村路网建设纳入脱贫攻坚、乡村振兴重要内容,全力构建农村路网体系。特约通讯员邱海鹰摄

  关注

  《四川省普通省道网线位规划》于近日印发。早在2014年,省政府就正式批复了《四川省普通省道网布局规划(2014-2030年)》。时隔4年面世的《线位规划》有些啥内容?它与《布局规划》有何不同?

  规划

  明确115条普通省道的线路走向、具体位置

  记者看到,《线位规划》规划成果近200页,详细描述了每条省道的线路走向、主要控制点、线路利用及技术等级情况等,省界道路还有省级连线点。

  “《布局规划》是布网,把普通省道线网布在全省区域上;《线位规划》则是描线,对每一条线路进行细化,确定具体的坐标。”四川省交通运输厅相关工作人员说,根据省政府批复的《布局规划》,我省普通省道网由8条放射线、21条北南纵线、15条东西横线和71条联络线组成,在《线位规划》中,这115条道路的线路走向、具体位置都得到了明确,相当于给全省普通省道成网出具了“建设图”。

  四川早已有多条省道,为什么现在才完成相应规划呢?记者了解到,2013年国家调整规划,《国家公路网规划(2013年—2030年)》中四川国道里程由5500公里增加到1.8万公里,我省原有省道近80%升级为国道。结合四川经济发展需求,我省谋划制定了2014年版本的《布局规划》,并据此形成了《线位规划》。新的省道网变化大,《线位规划》历时4年才完成并形成成果。

  该工作人员介绍,线位研究中,除了“认定”将何条、何段原普通国省道或农村公路线路纳入普通省道网,也结合实际需求对线路进行了优化。比如随着城市和经济发展,原穿城而过的省道因车流量增大易堵塞,根据实际和地方诉求,线路调整为从城市外侧经过。

  建设

  到2020年底,全省普通省道三级及以上公路比重达50%

  翻开《线位规划》,四川普通省道状况一目了然:普通省道网总里程23560公里,其中利用原省道仅2619公里,利用农村公路(注:指县道、乡道、通村通乡路)18617公里,占比达79%。

  从现状来看,既有线网整体技术等级偏低,一级公路、二级公路占比不到20%,四级公路占比超过一半;既有省道中,有14条公路二级及以上里程比重低于10%,还有30条公路无二级及以上路段。

  “根据《线位规划》可以看出哪些是短板、哪些亟需建设。”四川省交通运输厅相关负责人说,深度贫困区特别是甘孜州、凉山州的普通省道是建设重点,《甘孜州第四轮公路交通建设推进方案》已于今年印发,《凉山州第三轮公路水路交通建设推进方案》也将于年内印发。按照“十三五”规划目标,到2020年底,全省普通省道三级及以上公路比重达到50%。

  普通省道数据库的调整更新也已全面启动。四川省交通运输厅相关负责人介绍,预计11月底前可完成数据库调整及电子地图更新。根据《线位规划》确定的坐标,数据库资料将细致到每条省道的隧、桥、涵洞等,包括建筑制式、建设时间、有无病害等。

  记者了解到,根据按月、按季度、按年上报的省道建设进度,调整后的数据库将实时更新,通过这一信息化平台,可直观了解四川省道网规划建设进度、现状,并制定建设、养护计划。 (记者 王眉灵 陈露耘)

责任编辑:陈利