四川省第十三届运动会10日开幕 竞赛亮点提前了解一下!

分享到:
  8月8日,记者从四川省体育局获悉,四川省第十三届运动会(以下简称“第十三届省运会”)由四川省人民政府主办,四川省体育局和广元市政府承办,将于8月10日在广元市澳源体育中心主会场开幕,8月17日闭幕。全省21个市(州)组团参赛,参赛运动员、教练员、领队、裁判员及工作人员总人数预计有2万余人,参赛规模创历史新高。竞赛项目有哪些?做了哪些调整和改变?除去竞赛项目还有哪些有意思的看点?四川新闻网记者已提前为您打探好了!

  据了解,第十三届省运会共设24个竞赛项目,540个小项,将产生540枚金牌。24个大项分别为田径、游泳、跳水、体操、艺术体操、举重、国际式摔跤、柔道、拳击、武术(套路、散打)、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、排球(沙滩排球)、足球、棒球、垒球、曲棍球(女子)、射击、射箭、赛艇、皮划艇(激流回旋)、跆拳道。其中,广元承办19个大项比赛,攀枝花市和四川省陆上运动学校、四川省水上运动学校分别承办垒球、女子曲棍球、射击、赛艇、皮划艇等5个大项比赛。开幕式前已经开始举行了17个大项和足球、篮球、排球的女子组别比赛,开幕式后将举行4个大项和足球、篮球、排球的男子组别比赛。24个项目的参赛运动员、教练员、领队、裁判员及工作人员人数有1.4万人,其中运动员9700人。

  同时,第十三届省运会还设有乒乓球、羽毛球、五人制足球、三人制篮球、气排球、柔力球、太极拳、健身气功、象棋、围棋、桥牌、轮滑12个群众体育大项,包含96个小项,将产生96枚金牌。其中,广元承办8个比赛项目,遂宁、资阳、内江市分别承办五人制足球、羽毛球、气排球、轮滑4项比赛。除乒乓球项目外,其余11项群众项目比赛已经开始举行,乒乓球项目将在开幕式后举行。12个群众项目的参赛运动员有近5000人。

  记者了解到,为加快推进“三大球”等集体球类项目发展和人才梯队建设,第十三届省运会增设了足球丙组(2005年出生至2006年出生)、篮球丙组(2005年1月1日后出生)、排球丙组(2004年1月1日以后出生)、曲棍球乙组(2003年1月1日以后出生)组别和体操个人全能、射击飞碟、田径甲组撑杆跳高共计15个小项。四川省体育局相关负责人介绍,这些调整,将对我省竞技体育基础项目和优势项目的后备人才培养起到积极的推动作用。

  同时,为引导和树立正确的体育政绩观、价值观,引导各参赛单位不要把参赛的目的和任务仅仅盯在金牌和奖牌的数量上,着力于促进后备人才的培养和竞技水平的提高,参照国家体育总局在第十三届全运会的做法,取消了金奖牌榜,本届省运会只公布各项目比赛成绩,不再公布各代表团金牌、奖牌和总分排位。

  “千里马常有,而伯乐不常有”。运动员优异成绩的取得,一方面离不开自身平时的艰苦训练和赛场上的奋勇拼搏,另一方面更离不开教练员的慧眼识珠和悉心培养。为了激励基层业余训练教练,努力发掘培养更多竞技体育后备人才,第十三届省运会上,在对竞赛项目获奖运动员颁发奖牌的同时,获奖运动员的主管教练也将获得大会组委会颁发的荣誉证书。此外,为激励裁判员严格履行承诺、公平公正执裁,本届省运会还将为合格的裁判员颁发荣誉证书。

  看过紧张的竞赛安排和调整,接下来来点轻松好玩的,为了弘扬优秀传统体育文化,丰富省运会文化内涵,第十三届省运会期间,还将开展各种各样的文化活动。8月1日至8月31日期间,省体育局与广元市人民政府将联合举办2018年四川优秀传统体育文化展演展览活动,通过开展体育非物质文化遗产项目展演、四川古代体育文物展和古代传统体育展演,让大众品味体育历史的韵味,感知四川体育的魅力。其中,体育非物质文化遗产项目展演8月9日上午9点开始,邀请了四川体育非遗项目及民族民间民俗项目20个,表演人员近500名,他们中既有非物质文化遗产项目的传承人,也有传统体育项目的佼佼者。而“蜀·动——四川古代体育文物展”,将展出四川出土的体育文物200件以飨观众。目前,体育文物展已经在广元市博物馆与观众见面。

  另外,今年省运会期间将进行网络赛事直播,这也是省运历史上,第一次对赛事进行直播。已经推出的拳击、国际式摔跤、武术散打、排球、乒乓球等项目直播,场均实时观看人数均在2万人以上。 (记者 习淑祎 梁鹏 张宇)
责任编辑:陈利