四川造AI医疗设备亮相 部分预计明年进入临床应用

分享到:
  实时反应、准确判定、识别病种分布整个消化道……记者27日从在江苏召开的“2018中国消化内镜学分会年会”上了解到,一批“四川造”人工智能医疗设备在会议期间亮相,引起医疗界和社会关注。据相关人士透露,部分设备预计明年可进入临床应用。

  近年来,随着人工智能技术飞速发展,在医疗领域也已有不少项目进入了探索阶段。去年4月,由四川希氏异构医疗科技公司与四川大学华西医院联合研发的消化内镜影像人工智能技术已取得重大进展,可对内镜影像以毫秒级速度准确判定,该技术能对内镜下整个消化道的大多数疾病能做出快速、准确判定,相关技术已被业界评价为居国际领先地位。在此次大会上,基于该技术的多款设备亮相后,标志着相关研发已经产业化落地。

  消化内镜检查,是大部分消化道疾病尤其是肿瘤的最为直接、可靠的诊疗手段,很多高危疾病若能早期发现,均有可被治愈。近年来,消化内镜设备在我国已经非常普及,但由于医生资源的不足,消化内镜常规检查、肿瘤早期筛查在我国暂未得到普及。“消化内镜人工智能应用技术,就像一个高水平的专家一样。”希氏异构创始人宋捷表示,该技术可以帮助临床医生快速完成高质量检查,提高检查效率,减少疾病的漏诊,从而在短期内使消化内镜检查能力倍增,造福广大群众。

  据了解,我省近年来在人工智能、医疗服务方面均有很大投入并已结出硕果,除消化内镜领域外,在超声、CT、心电等领域均已取得“四川”成果,如:人工智能超声设备、CT影像人工智能质控技术和疾病识别技术、心电实时监测与预警设备等。据悉,以上多款产品已开始着手III类医疗器械的申报,成果的产业化将首先在我省进行,预计明年正式进入临床使用。 (记者 石小宏)
责任编辑:陈利