全国首家政务云市场——天府云市场开通上线! 你身边的“政务淘宝”四川首秀

分享到:

  8月1日,由四川省政府办公厅牵头开发建设的“天府云市场”开通上线,即日起开始正式运营。这是继2015年首创“1+N+N+1”的省级政务云建设模式之后,四川再次首创的政务云市场建设运营模式,据了解,这也是全国首家政务云市场。“天府云市场”上线运营后,将进一步打破“应用和数据壁垒”,强化数据资源分析处理和应用,推动跨部门信息共享和业务协同,也将为群众带来更多便利。

 

天府云市场今日开通上线


  “天府云市场”是什么?

  政务云市场就是利用云计算技术,将原本各政府部门需要自行单独建设的软件应用统一部署在政务云上,各政府部门可以根据部门实际需求,在“天府云市场”上向服务商订购所需的软件服务,按定购的服务多少和时间长短向服务商支付费用,并通过网络获得服务商提供的各项服务。

  简单来说,“天府云市场”本质上是一个电商云平台,但相对淘宝、京东等传统电商平台,其服务对象是所有的政务部门,有着明显的政务标记和定位,我们可以将其理解为“政务淘宝”。在这个平台上,每一个云服务商都有自己的“摊位”,可以面向全省、全国自由展示各种信息化产品和服务,公开叫卖,公平竞争。各部门也可以像网购一样方便的查询、比较、选择满足自身需要的产品和服务。

 

天府云市场网页主界面


  该平台有哪些特点?

  天府云市场有5大鲜明特点:

  一、其服务对象是所有的政务部门。

  二、平台上的商品主要是政府信息化方面的产品和服务。

  三、该平台是基干四川省级政务云现有的技术架构和功能服务,采用云计算技术完成建设的。

  四、平台运营模式为政企合作,由政府部门主办,委托云服务商实际运营。

  五、交易模式采取线上线下相结合的方式。目前,线上主要发挥展示、试用功能,实际交易按照现有政府采购程序在线下进行。

  如何实现交易?

  和各种电商平台一样,在“天府云市场”上购买产品的方式十分简便。首先进入需要购买产品的店铺,点击下单,之后该产品的服务商会主动联系,上门对接服务。需要注意的是,具体的交易程序,目前还是按照当前政府采购模式,由各部门自行组织实施。据省政府办公厅相关负责人介绍,下一步将和有关部门沟通对接,探索特定条件下的线上交易方式,进一步方便大家“购物”。

  目前建设情况如何?

  据介绍,目前,天府云市场已经吸引了浪潮云、华三云、电信天翼云、移动云、联通沃云、华为云等多个云服务商,产品类别主要包括应用服务、安全服务、支撑软件服务、数据服务、管理服务5大类。现已有215个信息化产品申请上架,其中104个产品通过了审核,成为第一批上架的产品。

  尤其值得注意的是,首批上线的产品在价格上大部分低干市场标准,部分产品还提供了免费试用、先行试点等服务,为更多部门参与、使用天府云市场打造了更为规范有序、充满活力、合作共赢的市场环境。


工作人员详细讲解天府云市场服务内容


  下一步目标是什么?

  四川省政府办公厅相关负责同志在天府云市场开通上线仪式上表示,我们在省政府信息化建设领导小组的带领下,主动适应互联网发展趋势,在全国范围首次推出面向政务部门的应用云市场,通过这种全新的“政务淘宝”为政务部门和产品供应商架起了一座桥梁。

  今天天府云市场的上线开通只是第一步,最终目标是通过市场运作的模式构建公平、公正、公开,富有针对性和有效性的交易环境,技能培育信息产业尤其是政务应用产业、又能提高政务部门运转效能,为高质量发展贡献力量。下一步将不断的拓展优质的供给和需求资源,完善市场的技术构架和运作模式,不断提高市场的有效性和便利性。尽快形成政府主导+市场主体的良性生态圈,共同构筑协同发展的政务云环境!(记者 张药滟)

责任编辑:刘化雨