到2020年四川重污染天气基本消除!优良天数与珠三角相当

分享到:
  7月25日10时,“解读四川省委十一届三次全会精神(第五场)——切实打好‘三大攻坚战’”新闻发布会在成都举行。新闻发布会由省委宣传部副部长李晓骏主持。省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初,省环境保护厅党组书记、厅长于会文,省金融工作局副局长程永革分别作了介绍,并回答了记者提问。

  四川如何扎实推进精准扶贫精准脱贫、如何实施污染防治攻坚战“八大战役”、如何扎实推进金融风险防控等工作?发布会干货,我们为你一一呈现。

  打好脱贫攻坚战

  省扶贫移民局局长降初作介绍:

  “如果不能坚持目标标准,就打不好脱贫攻坚战!”

  降初透露,四川脱贫攻坚工作取得的成绩主要得益于坚持目标标准,下一步打好打赢脱贫攻坚战必须要坚持目标标准。

  打赢脱贫攻坚战的目标是“两个确保”,即确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  打赢脱贫攻坚战的标准指的是“两个稳定”,即稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。

  降初强调,对于参与脱贫攻坚工作的,无论是写文件、搞调研还是做检查,同样要坚持目标标准。

  “四川扶贫”公益性商标标识的扶贫产品有“4个凡是”

  对于社会关心的“四川扶贫”公益商标标识的扶贫产品,降初总结为“4个凡是”。

  “4个凡是”指的是,凡是来自贫困地区的扶贫产品,都可以使用“四川扶贫”公益性标识;凡是有公益性标识的扶贫产品,很多销售主体都可以推广和销售;凡是推广销售公益性标识扶贫产品的企业,都会得到政府大力政策;凡是有公益性标识的扶贫产品,号召全社会优先购买。

  省环保厅厅长于会文作介绍:

  上半年四川环境质量持续好转 优良天数率80.6%

  今年上半年,全省的生态环境质量在去年创下近几年来最好水平的基础上,又实现了持续好转。

  空气质量持续改善。于会文在会上透露,今年上半年,全省PM10平均浓度同比下降7.7%,PM2.5平均浓度同比下降9.6%,优良天数率达到80.6%,同比上升1.4个百分点——污染在减轻,蓝天在增加。

  水环境质量稳步提升。今年上半年,我省87个国考断面水质优良率达到81.6%,同比上升9.2个百分点,劣Ⅴ类断面比例为3.4%,超额完成国家考核目标,10个出川断面全部达到国家考核要求。土壤环境质量保持稳定。

  到2020年,四川重污染天气基本消除

  于会文在谈到污染防治攻坚战“八大战役”要打出什么成效时表示,到2020年,全省范围内重污染天气基本消除,中轻度连续污染天数明显缩短,优良天数与目前珠三角水平相当,成都蓝更多、四川蓝常在。

  省委十一届三次全会明确要打好污染防治攻坚战“八大战役”,分别是:蓝天保卫战、碧水保卫战、长江保护修复攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战。

  于会文表示,到2020年,要实现生态环境质量总体改善,全省优良天数比例达到83.5%,87个国考断面水质优良率达到81.6%,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境治理能力显著提升,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,实现生态环境质量根本好转,建成全国一流生态环境示范区,美丽四川目标基本实现

  “形象地讲,就是到2020年,全省范围内重污染天气基本消除,中轻度连续污染天数明显缩短,优良天数与目前珠三角水平相当,让成都蓝更多、四川蓝常在。”于会文说,还要实现县级以上饮用水水源地干干净净,城市黑臭水体基本消灭,国考水质断面劣Ⅴ类全面消除,优良比例全面达标,出川断面持续稳定Ⅲ类以上。农用地和建设用地土壤环境安全可控,让老百姓吃得放心、住得安心。

  8966个中央环保督察组移交信访问题 四川已整改完成90.2%

  于会文透露,截至目前,中央环保督察组移交的8966个信访问题已整改完成90.2%。

  截至目前,中央环保督察组反馈的89项整改任务已整改完成12项(9月底应完成31项、12月底应完成45项),细化分解到各地区各部门的3746条整改措施,已完成10.5%。中央环保督察组移交的8966个信访问题已整改完成90.2%。省级环保督察发现的8924个问题已整改完成93.3%。自然保护区专项督察发现的1252个问题已整改完成84%。“清废行动2018”发现的60个问题已整改完成90%,其中国家挂牌4个问题已全部销号,县级饮用水水源地发现的99个问题已整改完成26.2%。

  污染防治“八大战役”怎么打?

  于会文说,打好污染防治攻坚战“八大战役”是一项全社会系统工程。从战略战术层面来讲,主要坚持7个“打”。

  一是落实责任打。关键是落实各级党委的领导责任、政府的主导责任、企业的主体责任、部门的“一岗双责”,各地要制定党委政府及相关部门生态环境保护责任清单,压实压紧各级各部门责任。

  二是精准施策打。各地产业结构、生态本底、环境质量状况不尽相同,治理措施也不完全一样,必须牵住牛鼻子,抓住最管用的几招,实施精准治理,确保事半功倍。

  三是标本兼治打。治标要雷厉风行、紧盯不放;治本要着眼长远、久久为功。要坚持重点治理和整体推进相结合,实施标本兼治。

  四是主动打尽早打。早打晚打都得打,早干晚干都得干,早干有资金支持、有项目支撑、有面子,晚干既要挨批评,还有可能遭追责。

  五是集中力量打。要集中人力、财力、物力,精兵强将都用上,一个一个包围,一个一个攻坚,直至全部歼灭。

  六是动员群众打。必须依靠人民、动员全党全民全社会力量共同参与,实行有奖举报制度,激励人民群众当好生态环境监督员。

  七是建设一支环保铁军打。必须建设一支生态环保铁军,做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。用好虎头龙铡,强化执法监管,不负人民重托。

  打好金融风险防控攻坚战

  省政府金融工作局副局长程永革作介绍:

  四川非法集资新发案件呈明显下降趋势

  程永革表示,2015—2017年,全省非法集资新发案件整体呈明显下降趋势,防控成效明显。

  全省非法集资2016年新增案件305件,较2015年下降38%。2017年新增案件162起,较2016年下降47%,涉案金额与涉及人数均较上一年度大幅减少。2018年1月至4月,我省新增非法集资案件44起,新发案件数量较2017年同比下降19%。

  新兴金融业态风险处置见成效 存量业务压降规模近期排名全国第一 

  程永革表示,四川新兴金融业态风险处置有序推进,整治工作初见成效,存量业务的压降规模全国排名第一,对不合规业务的整治化解规模全国排名第3。

  近年来,我省及时按照国家要求,对“现金贷”、虚拟货币“挖矿”以及打着国家战略旗号开展违法违规金融活动进行了排查,对ICO代币发行活动、虚拟货币交易平台、互联网外汇交易平台也进行了清理整治。截至2018年4月底,全省63家非重点机构已完成非现场核查。30家重点机构(均为P2P网贷机构)中,18家已完成整改,12家处于整改中。省内4家虚拟货币交易平台均按时停止交易,并发布了清退公告。3家代币发行(ICO)融资平台已停止所有ICO项目,并制定了清退方案、发布了清退公告。22个ICO项目已完成清退。

  打好防范和化解金融风险攻坚战 四川打算这么干

  在构建防控金融风险的长效机制方面,四川将完善“1+4”防控金融风险联动工作机制与“1+21”地方金融风险防控体系,强化各市(州)政府属地风险处置责任,并加快出台《四川省地方金融条例》,增强地方金融监管能力。

  在全面管控信用风险方面,我省将引导重点机构全力压降存量不良贷款,加快处置不良资产,稳妥做好隐性不良贷款入账工作。同时加强对重点企业债务风险的化解协调力度,充分发挥债委会平台作用,协调金融机构一致行动,防范化解债务违约对我省金融生态的负面影响;动态扩大市场化法治化债转股后备企业库,推动市场化债转股顺利进展。此外,加强重点区域风险防控,针对不良贷款率较高、非法集资风险形势严峻的重点区域,定期约谈所在市(州)负责人。 

  在加强法人金融机构风险管理方面,我省将严厉整治地方法人金融机构违规参股、变相控股、关联交易等问题,加强对其流动性等风险的防范化解力度。省金融工作局会同有关部门,对于重大金融风险点,将逐一排雷。

  在非法集资和互联网金融风险防范化解方面,省金融工作局将进一步完善制度、强化监测预警、加大案件处置力度,并持续推进全省互联网金融风险专项整治。

  在加快发展、动态化解金融风险方面,我省将聚焦服务实体经济,积极优化信贷结构。督促银行业金融机构实施有扶有控的差别化信贷政策,降低地方政府和企业特别是国有企业的杠杆率,加强对小微企业、“三农”、扶贫等薄弱领域的支持,提高工业尤其是先进制造业的新增贷款比重,更好发挥担保、小贷的作用。

  不仅如此,还将大力发展资本市场,提高直接融资比重,如实施“五千四百”上市行动计划,推动企业通过私募基金、IPO、增发等形式开展股权融资,推动企业进入境内外资本市场等,打造高质量的资本市场“四川军团”。四川的企业投融资对接平台建设进一步提速,通过线上线下相结合的对接平台,可为金融机构向企业贷款或投资提供实时数据支持,促进金融机构服务重大项目和小微企业。

  
责任编辑:陈利