四川高考录取解析:4招识别大学录取通知书真假

分享到:
  随着我省高考录取进程的推进,各批次被录取考生将陆续收到大学录取通知书。

  多年寒窗苦读,终已金榜题名,实属人生之喜悦。但每年这个时候,一些假录取通知书也会趁机而入。那么,如何辨别录取通知书的真伪呢?7月24日,省高考录取场相关人士为您支招。

  第一招:查录取信息,核实录取院校名称、批次及专业。

  考生应该通过省教育考试院公布的正规渠道查询自己的录取信息,包括录取院校名称、所在批次和录取专业等。

  收到录取通知书后,应核实通知书相关内容与查询到的录取信息是否一致。只有当两者信息一致时,通知书才真实可信。

  否则,就不是普通高校正式录取通知书。同时,考生和家长也可登录被录取院校的官方网站查询新生录取名单,核对录取信息。

  这里要特别提醒考生注意的是,考生填报的志愿是高考录取的依据,如果考生没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么通知书就是假的。

  此外,高考录取通知书的投送工作会随着每批次的录取进程陆续进行。一些假的录取通知书会抢在正规通知书发放之前邮寄,以抢占生源。

  如果我省录取工作尚处于本科录取阶段,考生就接到某高职(专科)学校的通知书,那么此录取通知书必假无疑。

  第二招:查学校信息,确认学校学历教育资格及今年是否在我省招生。

  考生可通过教育部官网、教育部阳光高考信息平台,查看所发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列,并核对该校今年是否在我省招生,二者中只要有一项不符,则属非法招生或违规招生。

  考生或家长也可翻阅我省今年《招生考试报·招生计划合订本》,去辨别录取通知书上的高校真伪,尤其要辨识高校的办学类型,看是否存在用其他办学性质的高校混淆全日制普通高校的情况。

  第三招:查录取通知书内容,核对校长签名和学校盖章。

  根据教育部要求,普通高校填发录取通知书必须以省教育考试院核准备案的录取新生名册为准,由学校校长签发并加盖本校校章,同时连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。

  考生在收到录取通知书时,一定要认真查看一下有无校长签名(高校录取通知书签发人可查询各高校网站),以及签名是否准确、规范。如果没有签名,或者签名不对,则需提高警惕。

  第四招:查邮寄信息,了解录取通知书的投递轨迹。

  每个被录取考生只会收到一份正式的录取通知书。

  正规通知书是通过邮政特快专递EMS寄送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。

  我省考生可凭通知书EMS单号,通过EMS微信公众号、EMS手机客户端、11183电话客服、EMS官方网站等途径查询自己的录取通知书快递状态,以明确录取通知书的邮寄轨迹。 (记者 江芸涵)
责任编辑:陈利