跟省长学政策 | 四川领导干部注意!这项工作抓不好,将被严厉问责

分享到:

  今年6月是第17个全国安全生产月,主题为“生命至上安全发展”。虽然安全生产月已经过去,但安全生产一直在路上,不只是6月的旋律……

  6月26日,在省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,审议了《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。而在审议议题之前,省安全生产监督管理局局长孙建军则为大家讲解了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关内容。

  为什么出台这个规定?

  规定里又有哪些内容值得关注?

  一起来学习!

  ▼


6月15日,四川省举行“安全生产月”宣传咨询日活动



  谈意义

  安全生产领域第一部党内法规

  安全生产是一项长期的、持之以恒的工作,它一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定,必须作为一条不可逾越的红线,常抓不懈。

  就在今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(简称《规定》),这是我国首部安全生产领域党内法规,引起了大家的关注。为什么要制定这样一个针对专项工作的党内法规?有怎样的意义?

  孙建军局长介绍,这次以中办、国办名义印发的《规定》,是新中国成立以来中央首次出台关于地方党政领导干部安全生产责任的党内法规,是安全生产领域的一项重大制度性安排,充分体现了党中央对安全生产工作的极度重视。其出台的重要意义主要体现在3个方面:

  第一,《规定》的出台是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的具体体现。《规定》以贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想为主线,以党内法规的形式作出制度性安排,提出了明确要求,是指导我们做好安全生产工作的行动指南和根本遵循。

  第二,《规定》的出台是构建完善安全生产责任体系的重大举措。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,直接影响一个地区的安全生产工作是否扎实有效。《规定》紧紧抓住了地方各级党政领导干部这一“关键少数”,紧紧抓住落实属地安全生产责任这一“关键环节”,对于健全安全生产责任体系具有十分重要的作用。

  第三,《规定》的出台是推动我省安全生产工作迈上新台阶的重要抓手。《规定》的出台,不仅明确了地方各级党政领导干部安全生产“抓什么”,也指出了“怎么抓”,有利于进一步推动安全生产责任落实,细化工作措施,促进我省安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。


发放各种安全宣传资料



  讲内容

  “三个更加”筑牢安全生产的“安全阀”

  ▼

  人民生命高于一切,安全责任重于泰山。因此,安全生产工作必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。孙建军局长说,《规定》针对地方各级党政领导干部,提出了包含24项内容的安全生产责任清单,权责清晰、要求明确,并对考核激励作出明确规定。总体上可概括为“三个更加”,具体如下↓

  对领导干部的安全生产职责更加明确细化

  安全生产责任,要各负其责,必须先做到各有其责。因此,《规定》对地方党政领导干部的主要安全生产职责进行了明确界定,力求科学定位、合理分工、协同一体。

  其中,各级党委主要负责人主要有6项职责,各级政府主要负责人主要有6项职责,党政领导班子中分管安全生产的领导干部也主要有6项职责。此外,还明确了各级党委常委会其他成员、政府领导班子其他成员以及各级人大、政协的职责分工。

  孙建军局长介绍,在这一部分,《规定》提出要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,在政府有关部门“三定”中明确安全生产职责。

  对领导干部的考核考察更加全面系统

  安全生产职责明确了,履职情况的考核考察也非常重要。孙建军局长说,《规定》将领导干部安全生产责任落实情况与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,提出了“三项制度”,实行“三个纳入”。

  “三项制度”──

  巡查制度:加强对下级党委和政府的安全生产工作巡查,将巡查结果作为对干部考核、奖惩和使用的重要参考。

  考核制度:对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与党政领导干部履职评定挂钩。

  公开制度:定期采取适当方式,公布或通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。

  “三个纳入”──

  把安全生产责任落实情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督查检查。

  将履行安全生产工作责任情况纳入地方党政领导班子及领导干部述职内容,作为确定考核结果的重要参考。

  将履行安全生产工作职责情况纳入干部考察,党委组织部门在考察干部拟任人选时,有关部门在推荐、评选干部奖励人选时,应当考察其安全生产工作职责情况。

  对领导干部的问责追责更加具体严厉

  再小的事一旦没人管,就会变成大事,安全生产工作更是如此。履行安全生产责任不是嘴上说说,工作没抓好可是要被问责追责的,所以领导干部们别抱侥幸心理。

  孙建军介绍,《规定》明确了5种问责情形、8种问责方式;同时,还提出了五种问责新举措,即3种追责举措和2种从轻追责、免责情形。



 


  当然,安全生产工作做得好,也会有奖励的。《规定》明确提出了两种方式的表彰奖励。一是专项奖励,作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;二是综合奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。


成都市温江区永盛镇安全文化广场



  给建议

  将贯彻落实情况作为“党政同责”考核的重要内容

  ▼

  那么,四川如何贯彻《规定》?为此,孙建军局长提了两点建议:

  一是各地各部门要把深入学习宣传贯彻《规定》以及我省即将出台的实施细则作为加强安全生产工作的一件大事,通过组织党委(党组)中心组学习、辅导讲座、干部培训等多种方式进行专题学习;通过主流媒体和各类新媒体等多种形式和渠道,广泛宣传《规定》及我省实施细则精神,迅速掀起学习贯彻的热潮;各市(州)党委、政府要结合实际,尽快制定具体规定或实施方案。各地贯彻落实情况将作为省政府安委会今年安全生产巡查和“党政同责”考核的重要内容,确保《规定》和省上即将印发的实施细则要求落实落地。

  二是各地各部门(单位)要以学习贯彻《规定》精神为契机,深刻吸取近期省内外事故教训,严格落实汛期安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓责任和工作措施落实,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

  

责任编辑:张竞