@四川退役运动员,8月8日这场招聘会专门为您而办

  • 2018年07月17日 08时00分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

 

  我省将首次举行退役运动员专场招聘会,为2018年度以及往年退役的270余名运动员搭建精准就业服务平台。7月16日,省人社厅召开新闻发布会,介绍了专场招聘会相关内容,同时介绍了事业单位可以采用直接考核方式招聘退役运动员等政策。

  “退役运动员专场招聘会主要是为我省退役运动员和急需体育专业人才的学校、企业等特定的用人单位搭建平台,解决退役运动员就业难和用人单位招人难这一就业结构性矛盾。”省人社厅副厅长赖荣介绍,我省每年都有一定数量的优秀运动员退役,这些人在役期间顽强拼搏为国争光,退役时因技能单一、缺乏社会经验,没有统一、精准的就业服务平台,转型求职较难。省人社厅、省体育局、省教育厅、省公安厅联合举办此次专场招聘会,就是从公共就业服务供给结构性改革的角度出发,建立一个更加精准、更加有效的对接服务平台,解决上述结构性矛盾。

  目前,我省有2018年度以及往年退役运动员共270余人。其中,有197人曾参加过国内、外重大比赛,涵盖武术、游泳、花样游泳、跳水、赛艇、皮划艇等20余个项目,并取得较好成绩。目前,省人才交流中心已经收集整理了这些退役运动员的专业特长、个人比赛成绩和荣誉、求职意愿等信息,从7月20日起,在省人才交流中心、四川省体育职业学院的官网上陆续发布退役运动员求职信息和用人单位招聘信息。8月8日全民健身日当天,在四川省体育职业学院举行办现场招聘会。

  省体育局人事处处长程其敏介绍,党的十八大以来,我省体育健儿在奥运会、世界锦标赛等国际国内重大比赛中共夺得48个世界冠军、87个亚洲冠军、77个全国冠军,破(超)3项世界纪录。在2005年之前,运动员退役后实后计划安置,2005年之后则是自主择业。由于一些体育项目比较冷门,导致运动员退役后转型求职难。

  退役运动员韩学良15岁开始进入省赛艇队训练,曾获得亚洲赛艇锦标赛四人双桨冠军。他告诉记者,赛艇、皮划艇、柔道等项目的退役运动员退役后都面临着转型求职难的问题。他说:“非常感谢政府部门举办专场招聘会为退役运动员搭建就业服务平台。”

  记者了解到,为帮助促进退役运动员就业,今后我省每年将定期统一向社会发布退役运动员的求职意愿、比赛成绩等信息,定期统一举行专场招聘会。在政策制度方面,我省已出台了符合条件的事业单位对符合条件的退役运动员,可以采取直接考核的方式招聘。此外,我省正在起草帮助退役运动员更好就业的文件,未来我省将通过加强文化教育、职业培训和创业培训,全面提升运动员的职业转换能力。拓宽退役运动员到企业和社会组织就业、到基层机关事业单位工作、应征入伍和升学深造、自谋职业和自主创业等渠道,健全退役困难运动员就业援助机制,千方百计促进退役运动员转型就业。 (记者 刘春华)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱