抢滩川渝合作 川东两市西洽会拓市场

分享到:
  达州

  签约21个项目 总投资额180.5亿元

  5月25日,借力第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会,达州市在渝举办达州市(重庆)智能装备制造暨电子信息产业专题推介会,吸引了包括央企、中国500强企业在内的80家企业参与。活动现场签约项目21个,总投资额达180.5亿元。

  智能装备制造和电子信息产业分属达州市“6+2”产业蓝图中的“百亿产业集群”和“特色产业集群”,2017年两大产业分别增长28%和42.3%。

  本次签约的21个项目,包含智能装备制造产业项目7个,电子信息产业项目8个。其中投资额最大的产业项目为贵州配宝新能源(达州)大竹锂离子动力电池项目,总投资20亿元。该公司总经理张远新介绍,该项目一期拟投资5亿元,建设2条18650动力型锂离子电芯生产线,2条手机数码类聚合物锂电池生产线,4条锂离子电池PACK及BMS电池管理系统生产线,预计建成后年产值6亿元以上,年纳税5000万元以上。

  作为达州市对接重庆的“桥头堡”,大竹县在此次推介会中收获颇丰。21个签约项目中大竹县就占8个。这与大竹县正在建设的川渝合作(达州·大竹)示范园区有密切联系。该园区以电子信息、智能终端为主导产业,目前正致力于打造示范园区“半小时达州、1小时重庆”立体交通网络覆盖格局。

  达州是川渝合作的“先锋”。已先后与重庆20余个部门和渝北区、两江新区、万州区等签订战略合作协议,全面开启了经贸、交通、人文等领域的合作。 (记者徐莉莎)

  广安

  签约49个项目 协议投资190亿余元


  借力第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会,5月25日下午,广安在重庆举行川渝合作示范区(广安)优势产业推介会暨项目签约仪式,吸引近100家企业负责人参加,现场集中签约项目11个,协议投资达68.03亿元。本届西洽会期间,广安成功签约项目49个,协议投资达190.13亿元。

  49个项目中,来自四川、重庆和广东的投资商分别占前三位,此外还有来自山东、湖北、江苏、安徽、浙江等地的投资商。邻水县作为川渝合作示范区的“桥头堡”,本届西洽会期间成功引进了重庆市华路(广安)新建汽车方向盘及门锁等自动生产线、重庆平洋工贸(广安)新建汽车冲压件生产等8个项目,绝大部分为重庆汽车制造业配套。此外,一名重庆客商投资约5.67亿元在岳池县打造农旅结合观光产业园,深圳绿健新能源公司将在华蓥市新建锂电池生产线,一名广东客商将在华蓥新建手机配件生产线,山东鹏福建筑工程有限公司将在华蓥建设6条(玄武岩棉)保温装饰一体化系统材料生产线。

  目前,广安正制定推进渝广一体化发展具体措施,主动衔接重庆发展规划,推动交通网络建设,加快促进产业协作、市场融合,打通公共服务共享通道,积极搭建政府和民间合作平台,推动渝广合作向更深层次、更宽领域拓展。 (黄辉 徐小雨 记者 刘川)

  名词解释

  中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”),前身为中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”),此前已成功举办20届。
责任编辑:李莎莎