年底前 我省基本建成“五位一体”行政许可标准化体系

分享到:
  我省探索开辟24小时自助服务区,将群众个人服务事项下沉到基层,打造社区30分钟便民服务圈。5月23日,记者从省委编办(省审改办)获悉,近日出台的《关于深化行政许可标准化建设的工作方案》,明确了我省在推进行政许可事项、流程、服务、受理场所建设与管理、监督检查评价等标准化建设中的15项措施任务。

  在事项标准化方面,我省将制定规范行政许可事项清单,行政许可实施机关应及时对行政许可事项及其要素变更等,进行动态调整并向社会公开。

  流程标准化方面,我省将建立分类审批流程,单一审批和共同审批事项均形成标准化流程模板,明确全流程总时限,细化各办理环节的时限和裁量标准。

  服务标准化方面,我省将创新政务服务方式。政务服务管理机构将探索建立重大投资项目代办服务标准,探索开辟24小时自助服务区,提供自助服务一体机等设备,为群众办事提供全天候服务。将探索建立乡镇(街道)、村社便民服务标准,将群众个人事项下沉到基层,实现就近便民服务。

  在受理场所建设与管理标准化方面,我省将对有利于窗口集中便民服务的办事环节,进行集中整合进驻,部门行政审批内设机构整体进驻政务服务中心。

  在监督检查评价标准化方面,我省将细化考评标准、量化考评结果、拓展考评方式,提高考核评价的全面性、客观性和科学性。对各级政务服务管理机构采取第三方评估、暗访抽查评价、社会监督评价等方式进行测评。

  省委编办(省审改办)相关负责人表示,今年底前,我省将基本建成“五位一体”行政许可标准化体系,进一步提高行政效能和群众满意度。 (记者 林凌)
责任编辑:李莎莎