2020-07-14

四川2017年拟摘“穷帽”的10区县如何备考国检?

  • 2018年05月22日 21时13分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

  脱贫攻坚,四川交出“春季攻势”成绩单!

  一起来看看↓↓↓

  2018年一季度四川脱贫攻坚成绩单

  截至4月底,四川今年计划脱贫的100万人口中——

  义务教育、基本医疗覆盖达标率100%

  住房安全达标率73.7%

  30个今年拟摘帽贫困县贫困发生率预计均可达到2%以下

  贫困人口均下降到1万人以下

  扶贫专项加快实施

  一季度,四川22个扶贫专项落实到位财政资金572亿元,占年度计划资金的44.9%;启动项目992个,占年度计划项目的73.4%。

  其中易地扶贫搬迁已开工建设住房151255套,涉及535063人,开工率达92.3%;

  产业就业扶贫方面,今年新建(改造提升)100万亩特色产业基地、7个水产养殖示范基地;

  累计举办各类就业扶贫专场招聘1515场,全省转移输出贫困劳动力87.2万人。

  聚焦聚力鏖战深贫

  组建了74个专家服务团,下沉深贫县进行技术指导。

  作风专项治理持续开展

  今年以来,四川扎实开展“查问题、找不足、补短板”活动,严格落实“删繁就简”和“八不准”措施,减轻基层负担。

  各地共查找问题4095个,整改2220个。

  首轮综合督导圆满结束

  今年,四川由省领导带队,省市县三级联动,采取重点剖析、蹲点整改的方式,对160个有脱贫任务的县进行了全覆盖督导;

  采取蹲点整改、“发点球”整改等形式,对发现的突出问题和薄弱环节进行了补差补短。

  今年初,四川聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困、聚焦年度目标任务,下足“绣花”功夫,全力开展脱贫攻坚“春季攻势”,目前已形成起步早、行动快、开局好的攻坚态势。

  “下一步,我们始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦目标标准,强化工作推进,抓好问题整改,全面打好‘夏季战役’。”四川省脱贫攻坚办负责人介绍,接下来将重点开展深贫地区脱贫攻坚、深化东西协作和省内对口帮扶、出台并实施《四川省创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》、组织开展改进考核评估机制大调研和全省脱贫攻坚综合暗访等工作。
  


  省级贫困村内江市东兴区杨家镇观音井村在创业扶贫产业基金支持下,以建档立卡贫困户为主要成员成立专业合作社,因地制宜发展黄背木耳产业项目。图为5月16日,村民正在晾晒黄背木耳。 黄正华摄(视觉四川)


  四川脱贫攻坚三问

  近日,四川全省扶贫移民系统“大学习、大讨论”会上,围绕推进脱贫攻坚进程中现行目标标准如何坚持、年度脱贫任务如何完成、即将开展的国家摘帽验收工作又该如何准备等三个问题进行了深入学习与讨论。

  问题1

  如何把握脱贫攻坚工作目标、标准?

  “目前脱贫攻坚工作一个重要原则就是坚持目标、标准。”会上,省扶贫移民局负责人强调,所谓目标、标准是两套体系。

  目标指的是“两个确保”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;

  标准指的是“两个稳定”,即稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。

  会议指出,现在解决农村贫困人口“两不愁”基本没有什么问题。“三保障”就是让贫困家庭的孩子能够接受九年义务教育;让贫困人口常见病、多发病能看得起,即使得了大病基本生活还能过得去;让贫困人口不住危房、石板房、瓦板房、茅草房,而不是变成贫困人口上什么学都不花钱、看什么病都不要钱、住超标准的大房子。

  “目标、标准混淆不清,其实从侧面反映出部分人没有理解脱贫攻坚与全面建成小康社会的关系。”省扶贫移民局负责人表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是需要最先完成的,属于“雪中送炭”;在目标、标准之上的工作则属于全面建成小康社会的工作,属于“锦上添花”。

  在具体工作中,目标、标准该如何坚持?阆中市扶贫移民局局长朱明章建议,就是要全面对标“两不愁、三保障”,推动各项政策措施与现行标准相匹配,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。

  问题2

  确保年度脱贫任务顺利完成,30个拟摘帽县有何准备?

  今年四川省计划摘帽县的数量是2017年的两倍、2016年的6倍——如此繁重的脱贫任务,首先应该从“早”上下功夫。会上,我省今年30个计划摘帽县的负责人展开探讨。

  “去年我们就启动了2018年的项目。”广安市扶贫移民局局长王建玲介绍,根据计划,5月底前,广安市脱贫攻坚所有的硬件设施建设将全部完成。“早”还体现在督导督查上,从去年10月开始,广安在今年计划摘帽县全部成立了120人以上的督导组,分到各个贫困村进行业务指导。

  在广元,不仅是今年的工作提早干,广元市还将2019年户脱贫、村退出、县摘帽的工程建设类项目,与2018年建设项目“同规划、同部署、同投入、同实施、同验收”,确保今年基本完成两年任务。

  提早布局的同时,更要严格卡准时间节点。达州市扶贫移民局局长冯远国现场展示了他笔记本上的“时间表”:6月底前基本完成硬件建设,8月底前完成软件资料完善,9月底前开展查漏补缺,10月底前完成自检……“只有锁定时间节点,才能确保高质量年度目标任务。”冯远国说。

  一些贫困发生率过高的深度贫困村也成为会上讨论的焦点。看数量,冯远国介绍,达州共有深度贫困村38个,贫困发生率最高达60%,最低也有17%,平均在30%多。看条件,屏山县扶贫移民局局长文兴培说,该县深度贫困村具有“一高一低”的特点,即海拔在1000米以上的高寒山区、农民人均可支配收入比全县平均水平低三分之一。此外,屏山县深度贫困村还面临着不能利用的土地多、危旧住房多、通行难、增收难等问题。

  如何破解难题?屏山县通过社会化公开招聘为每个深度贫困村配备1名驻村扶贫助理员,同时确定至少3家单位对口帮扶。达州市从住房安全、基础设施、产业发展等10个方面给予支持,补齐短板中的短板。

  问题3

  2017年拟摘帽的10区县如何备考国检?

  6月初,四川省将迎来国家专项评估检查,这直接关系到2017年拟摘帽的10个贫困县能否顺利退出。

  “我们目前的工作重心就是紧盯关键,补齐短板。”仪陇县扶贫移民局局长田景耀介绍,目前该县聚焦住房保障和安全用水,成立突击队,拉网式排查整改;同时补齐惠民政策兑现、软件资料完善、农房拆旧复垦、佐证资料收集等短板。

  自查力度不断加大。他表示,仪陇县采取“自查+整改”的方式,由32名县级领导牵头,对所联系片区开展自查,发现问题及时整改。该县县委书记和县长各率一个检查组,抽查工作落实情况,对问题实行“1日上报、1日整改、1日复查”的“3个1”办结制度。

  同样面临国检的北川县,则在重点人群上进行攻坚。“我们对返贫户、重大疾病和慢性病户、残疾人等特殊群体进行了全面排查,建起疑似错退、漏评户台账。”北川扶贫开发局局长韩国军表示,他们已设立100万元的贫困预警处置基金,防止返贫致贫现象发生。

  省扶贫移民局考核处处长薛兵表示,国家验收考核就是围绕“两不愁、三保障”,政策、措施、责任三落实,“这些都是判断贫困县能否摘帽的重要指标。”

  他建议,各县要及时开展“回头看”“回头帮”,防止漏评现象出现;同时关注残疾人、低保户等特殊群体的脱贫攻坚工作。此外,针对贫困群众是否享受了政策,有没有因建房负债,搬迁之后如何发展生产等,也要进行补差补短。

  脱贫产业也是重点。薛兵表示,验收考核不是简单算账,“贫困户是否可持续脱贫、产业怎么增收、路径是什么等等,一定要经得起推敲。”

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱