省安全监管局在田间地头开展调研 找寻“钥匙”解锁农村安全问题

分享到:
  早晨8时出门,走访、座谈,直至夜深……这是最近几天省安全监管局“加强农业和农村重点行业安全监管”课题调研组的日常。

  “到了一个地方,就要尽可能掌握基层的真实情况,以问题为导向,找出对策。”调研组组长、省安全监管局局长孙建军说。

  今年,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,提出要健全农村公共安全体系。同时,在脱贫攻坚过程中,安全风险也较多,一旦发生安全事故又将致贫返贫。如何推动政策贯彻、问题解决?在全省“大学习大讨论大调研”活动启动后,省安全监管局将此确定为重点课题,一场关于农业农村安全的大调研在田间地头展开。

  走访细 从床位设置了解防汛值班

  5月16日,经过4个半小时的车程,调研组赶到距成都300多公里的宜宾市筠连县。“自调研启动以来,我们走访了眉山市洪雅县、宜宾市江安县和南溪区、泸州市合江县等地。这次选择筠连县,关注重点之一是在脱贫攻坚过程中以及日常生产、生活中存在的安全风险,比如新农村住房建设中的安全问题,农村道路安全、防汛安全等。”调研组成员、省安全监管局安监二处处长李思能说。

  走访探实情。5月17日上午走访了2个农村住房建筑工地,中午一放下碗筷,调研组就驱车前往大山深处的一座水库了解防汛安全。

  “泄洪渠巡查了吗?”“汛期水位降了吗?”“24小时值班制度落实了吗?”“汛期演练做了吗?”……刚到现场,李思能就向水库值守人员范容抛出好几个具体问题。光问还不够,调研组又查看了值班记录和应急物资储备情况等。

  走进屋,看到值班室里没有床,李思能敏锐察觉到,值班制度可能在落实上走了样,于是继续追问。“平时值班人员睡哪儿?”“我家就在附近,一下雨,我就会来水库守。”“但是你家区域没有下雨,不代表其他地方也没下雨,如果水库上游下雨也可能有洪水冲到水库。”李思能说:“必须严格按照要求,汛期24小时在水库值守。”

  事后,李思能告诉记者,作为一名从业多年的安全监管者,尽管对面上的情况“了然于胸”,但每到一地实地调查,还是能发现不少具体的问题,这样的现场走访能掌握更真实更全面的农业农村安全现状。

  座谈实 每个人的发言被多次追问

  5月17日,走访结束后,筠连县安委会成员单位、各乡镇负责人和调研组围坐一堂,开起了座谈会。“今天不是工作检查,是调研座谈。有的同志准备了书面材料,希望大家不要念材料,放开讨论,说真话、讲实情。”座谈会开始前,调研组就定下了“规矩”。

  记者在现场感受到,3个小时的座谈,“讨论”的基调贯穿始终,每个人在发言后,调研组都会追问数个具体实际的问题。

  听了筠连县建设局的同志介绍脱贫攻坚中新农村住房建设情况后,孙建军就多次追问对方:“施工安全如何保证?”“水泥、钢筋的质量如何监测?”“百姓建房选址,哪些部门把关?”……一个接一个的问题,直指新农村建设中可能存在的安全隐患。

  一些困扰基层的现实问题在讨论中渐渐清晰。“乡镇一级在安全监管中责任无限大、权力无限小,安全监管主要靠嘴巴,缺乏有效抓手。”“农村群众安全意识淡薄,村里多是老人、小孩,应急能力有限。”“道路交通建设相对落后,跑电摩、电动三轮车甚至成了支撑不少家庭生活的产业。”筠连县巡司镇镇长任杰和调研组交流了近半个小时,谈到不少共性问题。

  一些切实可行的好建议也在讨论中越辩越明。“解决农村安全监管‘最后一公里’问题,可采取‘1+N’的方式进行日常安全巡查。一支队伍、N项职能,让安全日常巡查真正落实到位。”宜宾市安全监管局局长叶光明建议。

  结束调研已是周末,但调研组成员没有休息——他们仍在整理此次调研的资料,安排下次调研计划,务必确保按照省委要求,在5月25日前拿出针对加强农业和农村重点行业安全监管的政策建议。下一步,省安全监管局调研组还将赴包括三州在内的省内其他有代表性的地区,继续调研。“一定要找到几把解锁农村安全关键性问题的钥匙。”省安监局负责人态度坚决。 (记者 任鸿)
责任编辑:李莎莎