“足不出户”完成落户 成都公安推出多项户籍便民举措

分享到:
  细化、优化户籍办理点位分布,促进不同居民户籍需求与户籍办理相匹配,加强户籍业务协调发展——针对职住平衡,针对居民不同的户籍需求,成都公安户政部门推出了一系列便民、利民措施。

  应届毕业生

  “一站式”办理落户 有望毕业证户口簿一起拿

  正在泸州西南医科大学就读的科科(化名),5月18日完成了落户成都天府新区的全过程,耗时不超过20分钟。按照成都人才落户政策,科科满足条件,而发展趋势、就业前景,是她落户天府新区的原因。在落户办理过程中,无论是无房证明还是集体户空白页,都直接在公安办证中心一站式办理,不用再跑房管局和人才交流中心。

  如果是在成都就读本科的全日制大学应届毕业生,“足不出户”就可完成落户手续。4月28日的成都首个“蓉漂人才日”,在成都多个区域的全日制大学开设了“一次不跑”宣传点,提交相关资料后,有望在拿到毕业证的同时,也拿到新的户口簿。未来,成都高校内也将不定期开展宣传。

  以“放管服”改革为切入点,创新机制突破限制、精简手续完善流程,推行“一窗办结”、“一网办理”、“一站办好”、“一次不跑”的“四个一”精准服务模式。“一窗办结”,按照“只进一扇门、最多跑一次”的要求,全面取消人才落户需到房管局打印无房证明、人才交流中心领取集体户内页的流程,实现只进公安“一扇门”快速办结。

  “一网办理”,优化“成都公安微户政”功能,在政策咨询、在线解答、评估、预审、预约功能的基础上,进一步推进在线办理户籍业务工作。“一站办好”,推进“公安一站式办证点”建设工作,优化整合户政、治安、出入境、消防、交通等职责,在企业、产业园区等人才集中区域,设置“公安一站式办证点”。

  “一次不跑”,主动与企业、院校联系沟通,为企业、应届毕业生解决集体户设置、人才落户等问题,主动上门送证,变“只跑一次”为“一次不跑”。

  在住居民

  全市155个“一站式服务办证点” 涵盖五大类31项服务

  居民在什么地方工作,什么地方居住,都会提供全方位的便捷服务,多项业务可以就近办理。

  去年9月,全市“一站式服务办证点”正式启动,主要建在人多地广、辐射效应强的地区。锦江、青羊、金牛、武侯、成华点位设置实现“全覆盖”;温江、双流、邛崃、彭州、大邑以群众需求为导向,增设16个办证点。

  至此,五大类31项服务事项都可以在“一站式服务办证点”办理,不用再跑到公安办证中心。五大类指“户政业务”、“出入境业务”、“车架管理业务”、“治安业务”、“证明出具”,包括户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。

  此外,成都公安户政部门还利用流动服务车,深入新建商住小区、单位宿舍、偏远农村、集中敬老院,为群众现场办理市内移居、注销、非主项变更业务,打造老百姓家门口的“办证中心”。对老弱病残孕等群众开展“预约服务”,上门办理二代身份证。

  截至4月20日,全市已建成155个成都公安一站式服务办证点,接待群众201万人(次),办理户政、出入境、治安、车驾管、证明材料业务162万笔。

  上班族

  开展延时服务 未来有望“一网通办”

  成都公安户籍部门针对工作繁忙的上班族,开展延时服务,实现服务时间无缝覆盖。工作日12:00~13:00,办证中心设置值班窗口开展不间断服务;每周六、三天小假的最后一天、春节和国庆节大假的最后四天,办证中心均开展延时服务,方便平时上班、上学的群众办理各项户政业务。

  开展定向服务,实现服务需求全对接。一是每年元旦、春节期间开辟“返乡群众办证绿色通道”;二是开辟“高考学生办证绿色通道”;三是“大专院校服务绿色通道”,在大中专院校毕业生离校和入校的高峰时期,派出专门人员,深入辖区高校指导、协助做好毕业生迁移证签发、新生入户和二代证办理工作。

  在“成都公安微户政”微信公众平台,网友通过手机就可以对户政业务进行咨询、预审材料、预约办理,设置全天24小时自动回复咨询功能,提高办事效率。未来,还会对“成都公安微户政”进行升级改造,网友可以“一网通办”户籍业务,通过微信公众号提交相关手续,审核通过后再用邮寄的方式,“足不出户”完成部分户籍业务办理。(记者 颜雪)
责任编辑:雷晓琦