四川这些学位授权点今年将参加专项评估!有没有你们高校?

分享到:

  近日,国务院学位委员会、教育部联合发布关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知。


  评估范围

  2014年获得授权且未调整的学位授权点和2014年学位授权点专项评估结果为“限期整改”的学位授权点(以下简称参评点)。

  四川这些高校将参加评估:


  谁来评估?

  专项评估由国务院学位委员会办公室负责,委托国务院学位委员会学科评议组(以下简称学科评议组)和全国专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)组织实施。

  评估程序及要求

  1.学科评议组、教指委按照本通知要求,根据各学科或专业学位类别实际,研究制订专项评估工作方案,于2018年4月20日前报国务院学位委员会办公室,由国务院学位委员会办公室转发相关省级学位委员会和学位授予单位,并通过教育部门户网站向社会公开。

  2.专项评估工作方案应包括评估方式、评估指标与内容、评估材料要求、评估程序,反馈评估意见和接受异议的时限、方式,处理异议的具体办法等。

  3.学位授予单位根据专项评估工作方案组织评估材料并提交有关学科评议组、教指委,同时上传全国学位与研究生教育质量信息平台。提交和上传的材料应真实、准确、完整。涉密信息请按国家有关保密规定脱密。

  4.学位授予单位拟主动放弃的参评点,应在2018年4月20日前,向国务院学位委员会办公室以及有关省级学位委员会、学科评议组、教指委提交主动放弃申请。未按时提交参评点评估材料且未申请主动放弃的,该参评点视为评估“不合格”。

  5.学科评议组、教指委根据专项评估工作方案,组织专家评阅参评点评估材料。参评专家一般应为学科评议组成员或教指委委员。对参评点的评议主要采取通讯或会议方式进行,一般不进校考察。学科评议组、教指委认为确有必要的,可选择部分参评点进行实地考察。实地考察方案和被考察单位名单,由学科评议组、教指委报国务院学位委员会办公室确定。实地考察费用由国务院学位委员会办公室统一安排,不得向被考察单位收取、摊派任何费用。

  6.学科评议组、教指委组织参评专家在充分评议基础上,对参评点进行表决。参加表决的人数应达到本次参评专家总数的2/3。表决意见分为“合格”和“不合格”。学科评议组、教指委汇总评议情况和表决结果,将参评点主要问题和改进建议形成评估意见。

  7.学科评议组、教指委在表决结束后10个工作日内,通过全国学位与研究生教育质量信息平台等渠道,向参评点及其所属学位授予单位反馈评估表决结果及其可能产生的后果,以及具体评估意见。参评点所属学位授予单位对评估意见提出异议的,学科评议组、教指委应按专项评估工作方案作出处理。

  8.请学科评议组、教指委于2018年8月31日前将本次专项评估报告(应包括参评点评估表决统计结果、评估意见、异议处理情况等)报国务院学位委员会办公室。

责任编辑:李莎莎