“红盾春雷行动2018”已为消费者挽回经济损失955万元

分享到:
  自去年12月21日全省“红盾春雷行动2018”启动以来,3个多月时间里,成都市工商和市场监管系统共查办各类案件2216件,为消费者挽回经济损失955万元。这是记者从成都市工商局日前召开的新闻发布会上获悉的。

  此次行动,成都重点开展了“打击不正当竞争行为”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”和“晚霞消费维权”4个子行动。其中,“打击不正当竞争行为”行动重点加大对白酒、教育、房地产等领域不正当竞争行为的打击力度,共查办895件严重影响竞争秩序的案件。“晚霞消费维权”行动中,共查处侵害老年消费者权益违法案件126件,为消费者挽回经济损失132.76万元。

  去年底,蒲江县市场和质量监管局接到群众反映,杭州某超市以产地“蒲江”的名义销售丑柑,而“蒲江丑柑”上市时间为每年3月初,年底销售的“蒲江丑柑”很可能是假冒。该局联合蒲江丑柑产业协会组成工作组,赴杭州维权打假。经查明,该超市出售的产品实为蜜橘。执法部门责令该超市立即停止违法行为并进行道歉。杭州上城区市场监督管理局就该超市涉嫌销售假冒地理标志保护产品的行为进行立案调查,依法对其罚款1.5万元。 (记者 刘佳)
责任编辑:李莎莎