四川4项举措为外国高端人才来川工作开“绿色通道”

分享到:
  4月2日,记者从省外专局获悉,外国人来华工作许可制度改革后,我省对外国高端人才办理工作许可提供了4项优惠措施,开辟外国高端人才来川工作“绿色通道”。

  去年4月,外国人来华工作许可制度在全国范围内正式实施,其中很重要的一项内容是对来华外国人实行分类管理。明确了外国高端人才(A类)是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人员,可不受年龄、学历、工作经历限制。入选国内相关人才引进计划,如国家“千人计划”、中科院“百人计划”等,可直接认定为A类,无须计算积分。取得国际公认专业成就,如获得图灵奖、普利兹克建筑奖等,或是担任国际知名学术机构的会员、理事等,都可直接认定为A类。

  对A类人才办理工作许可,我省采取4项措施确保办理过程高效、便捷:一是开辟“绿色通道”,简化申请材料,实行全流程在线办理,无须提交纸质核验材料。二是实行容缺受理,即“边受理审批,边补正材料”,不用等到材料都齐备后再受理。三是工作期限放宽,根据高端人才与用人单位工作合同和护照有效期,可一次给予2至5年有效的工作许可。四是采用“告知+承诺”制,对外国高端人才的无犯罪记录证明采用承诺制,对入选国内相关人才计划的高端人才的工作经历、专业技术或学历证明实行承诺制,可事后核查。 (记者 刘春华)
责任编辑:李莎莎