代表委员回应网友关注的养老话题 今年改造农村公办养老床位3万张

分享到:
  今年的政府工作报告提出,要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。网友对此十分关注。3月5日,全国人大代表、广元市副市长吴桂华和住川全国政协委员、省民政厅副厅长张力走进四川日报报业集团2018全国两会北京融媒体中心,做客“民生直通车”,回应网友关切。

  “根据计划,我们今年将安排3亿元,改造3万张农村公办养老床位。”张力透露。

  1

  看现状

  农村五保供养四川走在全国前列

  养老床位真的“一床难求”?据了解,去年我省新增养老床位5.3万张,截至去年底,全省养老床位超过50万张。“从床位数来看,我省基本达到国家相关要求。”张力解释,养老事业中有“9073”提法,即90%家庭自我照顾、7%社区居家养老服务、3%机构养老。在四川,基本实现了3%的老年人入住各种养老机构。

  张力表示,在农村五保供养方面,四川走在全国前列,集中供养率超过50%,多个市(州)达到“五保”对象有入住意愿均可入住的条件。根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,我省力争3年改造完成农村区域性公办养老机构尚需改造的10万张床位。今年将投入3亿元,其中省级安排2.4亿元,市、县安排0.6亿元,改造农村公办养老床位3万张。

  2

  提建议

  鼓励更多民营资本进入养老行业

  “60岁以上老年人口占19%,广元已提前进入老龄化社会。”吴桂华介绍,广元已建设了300多个日间照料中心,在社区、农村提供日间照料服务,另有约3%老年人可在机构养老。

  政府工作报告提出,要推进医养结合。“可以鼓励有富余床位的医疗机构转型办养老机构,鼓励政府办或社会办的养老机构设置医务室。”

  吴桂华建议,鼓励更多民营企业进入养老市场。据了解,我省相关部门已出台相关三年计划,民政与国土、发改等近20部门出台了相关支持意见,“无论审批还是其他政策,都全面开放了民营资本进入养老行业的渠道。”

  虽然国家已放开了养老市场,但政策的落地落实在部分地区不是很理想。“公办民营、民办公助应该是一个可以参考的方向。”她表示,还可以在医保政策上给予支持,促进民营机构更加壮大。

  3

  补短板

  加大养老服务人才培养力度

  有网友问,农村留守老人越来越多,如何让他们享受更为优质的养老服务?

  吴桂华说,养老院的理想状态不仅是提供床位、餐食,老人的精神生活也很重要,但不少养老院,尤其是处于农村的机构很难实现。“这里面还有人才短板问题。”

  对此,张力表示认同。他建议,大力开展专业学历教育。“可以推动高等院校特别是职业院校结合专业结构调整,有计划地增设相关专业和课程,开展养老服务学历教育,加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等方面的专业人才。依托高校和养老机构,建立养老护理员培训基地,培训养老护理员和管理人员的服务和管理技能。”

  吴桂华建议,积极引入专业社工人才,开发养老服务公益性岗位,加快培育志愿者队伍,形成专业人员引领志愿者的联动工作机制。“同时提高养老服务人员待遇,让其充满获得感。” (特派记者 林凌)
责任编辑:李莎莎