以色列马沙夫副总司长尤瓦尔:农业将成为川以合作重点

分享到:
  人物名片

  尤瓦尔,以色列马沙夫副总司长,1994年进入以色列外交部工作,曾任以色列驻格鲁吉亚大使。

  与凉山商谈进一步加强农业合作、前往仁寿考察农业基地建设……首次来川的以色列马沙夫副总司长尤瓦尔·福克斯,短短一天半的行程安排得满满当当。

  马沙夫是以色列国际合作中心的希伯来语简称,隶属于以色列外交部。建立60年来,马沙夫在以色列和世界各国已培训学员35万人次,涵盖农业、教育、医疗、公共卫生以及女性权益等领域。

  中国西南地区的快速发展,让马沙夫看到了未来合作的机遇。“农业将成为未来川以合作的重点。”3月21日,接受记者采访时,尤瓦尔特别强调。

  开设的培训课程大部分与农业相关

  记者:马沙夫在中国开展了不少培训项目,主要涉及哪些领域?

  尤瓦尔:某种意义上说,中国和以色列在发展中面临的问题是相似的。马沙夫与中国有关方面的合作始于1992年,那一年以色列与中国建交。

  从1992年开始,马沙夫每年都在中国各地开设很多培训课程,其中大部分与农业相关,如奶牛饲养,蔬菜、水果和橄榄种植等。此外,还开设了水资源管理、防止沙漠化、医疗卫生和妇女权益等课程。

  以色列驻成都总领事馆自2014年建馆以来,非常重视马沙夫与四川的合作。在四川的大力支持和配合下,马沙夫先后在四川开展了农业、水资源管理、卫生应急管理等领域的培训,同时邀请农业、医疗等领域的四川代表团赴以培训,成果显著。

  记者:这些年在四川有哪些培训项目和成果?

  尤瓦尔:马沙夫十分重视中国西南地区,这里对发展的需求更大。

  去年夏天,马沙夫在彭州举行了农业培训项目,主要是农作物品种改良及蔬菜工厂化育苗技术。两位以色列知名水资源保护专家也曾应邀来到四川,对四川大学、四川环境监测总站等13家高校、企事业单位的60多名学员进行了为期两周的培训,包括水资源管理、水资源集约开发利用、污水治理和回用等。

  我很高兴地看到,“中国-以色列油橄榄国际合作中心”已经在西昌揭牌,在这之前,四川省油橄榄发展促进会组织代表团赴以色列参加马沙夫“油橄榄丰产栽培和灌溉技术”培训。这样的例子不胜枚举,这是我们保持长期友好合作的基石。

  希望在川建立合作示范项目

  记者:此次来川,您希望如何推动和四川的合作?

  尤瓦尔:马沙夫除了进行培训,还在多个国家建立了几十个示范项目。此次来川,我们希望探讨建立这种合作示范项目。

  就在3月20日,中以现代农业科技四川交流会在成都举行,有18家以色列农业科技企业来川寻觅合作机会,农业将成为川以未来合作的重点。我们将充分尊重合作方的意见,发挥以色列在农业科技上的优势,实现四川和以色列双方的共赢。与此同时,我们在教育、医疗等领域的交流和合作还将继续。

  我去过很多国家,看到很多医院、农场有良好的设备,但这些设备没有很好地利用,所以这方面的培训项目仍然不可或缺,这也是我们建立长期友好合作关系非常重要的方面,具体包括邀请以色列专家来川考察培训、邀请四川代表团到以色列交流访问等多种形式。 (记者 袁婧)
责任编辑:李莎莎