全省“互联网+政务服务”平台运行工作情况(截至3月23日16时)

分享到:
  一、行政权力事项和公共服务事项运行情况

  3月19日—3月23日行政权力事项共受理60.2万件、办结57.1万件,日均(工作日)受理12万件、办结11.4万件,其中行政许可类事项受理32.2万件,占行政权力事项受理的53.7%;公共服务事项共受理92.5万件、办结90.9万件,日均(工作日)受理18.5万件、办结18.2万件。截至3月23日,一体化政务服务平台中行政权力事项累计受理672.1万件、办结656.1万件,公共服务事项累计受理682.1万件,办结658.8万件。

  累计办件量较多的省级部门有:司法厅受理1608件、办结1582件,教育厅受理1425件、办结1395件,省工商局受理1162件、办结1034件;累计办件量较多的市(州)有:宜宾市受理289.7万件、办结287万件,广安市受理227.2万件、办结226.3万件,自贡市受理103.4万件、办结102.5万件;累计办件量较少的市(州)有:凉山州受理94667件、办结92484件,甘孜州受理72697件、办结71101件。

  二、电子证照运行情况

  省经济和信息化委、科技厅、民政厅、公安厅、司法厅、国土资源厅、交通运输厅、农业厅、文化厅、省新闻出版广电局、省质监局等11个省直部门和自贡市、攀枝花市、泸州市、德阳市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、广安市、达州市、资阳市、雅安市、阿坝州、凉山州、甘孜州等15个市(州)已通过一体化政务服务平台颁发相关电子证照。请各市(州)、省级各部门加快电子证照配置、测试等工作,尽快在平台内进行发证。

  三、市(州)政府、省级部门门户网站“政务服务”栏目入口统一情况

  市(州)层面:各市州均已开展本级政府门户网站“政务服务(办事服务)”栏目与政务服务网分站点入口统一工作。但成都市尚未完成所有政务服务事项的入口统一,各市州在完善政务服务网特色、热点服务内容方面还需加强。

  省级部门层面:省卫生计生委、林业厅、省政务服务和资源交易服务中心完成了本部门门户网站“政务服务(办事服务)”栏目与政务服务网分站点入口统一工作,其他省级部门务必于3月底前完成本部门门户网站改造,确保本部门门户网站“政务服务(办事服务)”栏目与政务服务网分站点入口统一、数据同源。

  四、部门专用业务系统对接情况

  全省一体化平台上线之初,有21个省级部门(单位)75个系统提出对接需求,截止3月23日,人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省机关事务管理局等5个部门实现了12个系统的对接。其中人力资源社会保障厅完成了7个系统24个事项的对接,并通过统一身份认证实现就业创业、养老保险和医疗保险等的查询和证明打印;国土资源厅完成了1个系统9个事项的对接,实现一体化政务服务平台的统一受理和统一办结,受理580件,办结551件;住房城乡建设厅完成2个系统17个事项的对接,并通过一体化政务服务平台统一身份认证接受3253次办件申请;交通运输厅完成1个系统21个事项的对接,并通过一体化政务服务平台统一身份认证接受26466次办件申请;省机关事务管理局完成了省级公积金系统的对接,通过一体化政务服务平台统一身份认证向社会提供省级公积金查询服务。

  科技厅、公安厅、省卫生计生委、地方税务局、省工商局、省食品药品监管局、省安全监管局等部门已实现部分系统功能对接,并同步办件数据;省发展改革委、省司法厅、省新闻出版广电局已开展系统对接工作,但未产生事项办理数据。

  其他省级部门(单位)尚未开展对接工作。