代表委员热议弘扬中华优秀传统文化 深挖历史名人内涵 推出文艺精品力作

分享到:


  政府工作报告提出“要弘扬中华优秀传统文化”,强调文化的重要战略地位。相关探索,我省已在展开。

  2017年3月,四川历史名人文化传承创新工程正式启动,大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等10人入选首批四川历史名人。以话剧《苏东坡》等为代表的一批文艺作品,成为引人注目的亮点。

  文艺作品如何创造性转化、创新性发展历史名人文化?代表委员们与四川文艺工作者共同展开讨论。

  推精品力作

  十大历史名人均有对应作品

  实施四川历史名人文化传承创新工程,“创作一批文艺精品力作”是一大目标。

  3月3、4日,由眉山市与四川人艺联合出品的话剧《苏东坡》登陆国家大剧院,在北京掀起一阵四川历史名人热潮。

  “这个戏有高度,有文化内涵,有艺术性。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,文艺作品应注重精神高度、文化内涵、艺术价值,应该追求思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,《苏东坡》就是一次成功实践。

  全国人大代表、四川省眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬介绍,眉山提出实施“七个一”工程传承东坡文化,其中涉及文艺创作的就有“一部舞台剧”和“一部电视剧”。“如今舞台剧已经亮相,50集电视剧《眉山苏轼》也将很快启动,塑造一个忠君爱民、幽默风趣、才华横溢、化解苦难、制造快乐的苏东坡。”

  根据《首批四川历史名人文艺精品创作规划方案》,截至2020年底,大禹、李冰、落下闳等10位历史名人均有相关文艺作品推出,音乐剧《武侯》、民族歌剧《李冰父子》、川剧《落下闳》、大型交响乐《少陵草堂》、曲艺作品《升庵吟》以及美术作品《大禹治水》等,运用各种艺术手段,展现四川历史名人的不朽风采。

  电视、电影和文学等领域同样蓄势待发。去年底,我省全面启动有关10位历史名人的10部历史小说创作出版工作,从全国范围内遴选出聂作平、阿越、李浩等作家共同担纲,预计将在1年左右时间陆续推出。

  挖丰富内涵

  跨界运用多种艺术手段

  文艺作品如何抓住受众,传递历史名人精神?

  全国人大代表、四川省作协主席阿来认为,必须深挖历史名人内涵。“杜甫的诗好在哪儿?他的诗是‘诗史’,很纪实,非常具有现实主义。”阅读杜诗如同翻阅一本厚重的史册,可以看见过去的成都。

  省文化厅办公室主任、艺术处处长范远泰表示,文艺作品一方面应抓住历史名人的主要贡献,选取最具民族性的部分加以表现,另一方面不妨在创作中辩证地看待其争议之处。“李白嗜酒,但结合他的浪漫主义精神,我们可以将酒作为李白不媚权贵、敢于仗义执言的一种符号表达,赋予积极的内涵。”

  四川爱乐乐团承担了交响乐作品《少陵草堂》和《东坡遗韵》的创作。团长赵裕认为,交响乐是全世界共通的音乐语言,能适应国际观众的审美需求,更直观地展现四川历史名人故事。“通过音乐起伏表达人物情绪,用音乐气氛重现历史场景,一是选取和四川相关的场景进行创作,二是用典型场景表现具有现实意义的思想内核。”

  “打造历史名人题材文艺作品,我们不应该故步自封,影视、绘画、当代艺术等领域的经验都可以为我所用。”四川人艺党委书记、董事长罗鸿亮强调的“跨界”,在文学领域表现尤其明显。撰写历史小说的10位作家分别来自四川、云南、山东、广东等地,年龄跨度从“60后”直到“80后”,其中一些还擅长网络小说写作。 (记者 余如波)

责任编辑:李莎莎