发展生态经济用 “康养+”重塑灾区绿色动能

分享到:
  3月8日,经过近7个月恢复重建,九寨沟景区部分开放,迎来震后首批游客。

  过去十年间,四川相继发生汶川特大地震、芦山地震、康定地震、九寨沟地震,灾区主要分布在国家重点生态功能区。修复生态环境,发展生态经济,康养产业成为灾区县(市)的重要选择,以“康养+”重塑灾区绿色动能。

  这一命题,也为代表委员们所热议。

  康养产业的兴起 来自对美好生活的向往

  去年10月,四川首次提出加快建成全国生态康养目的地和生态康养产业强省,力争到2022年服务2.5亿人次,年产值突破1000亿元。

  汶川、青川、芦山、北川、泸定等地震受灾县均提出发展生态康养产业,广元的目标是建设中国生态康养旅游名市。

  “有山皆绿、有水皆清、有土皆净,我们的最大优势在生态、环境和气候。”全国人大代表、广元市市长邹自景说,“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定了广元走好绿色发展的信心,用好用足生态优势,康养产业自然成了发展重点,总投资超过270亿元的中青城昭化古城旅游度假区、总投资超过70亿元的华侨城剑门关度假区等一批投资额30亿元以上的项目落地。

  在代表委员们看来,越追求美好生活,越需要生态康养。

  “康养产业是旅游业供给侧结构性改革的结果。”住川全国政协委员、四川农业大学副校长吴德认为,四川实施的基础设施、住房、生态等灾后重建,为灾区重塑绿色动能和产业升级筑牢了基础。川农大所在的雅安“实现了‘灾区变景区’,喊响了生态品牌,成为大熊猫国家公园的重要组成部分,为发展康养产业创造了条件”。

  延伸“康养+”链条 灾区绿色动能愈发充沛

  政府工作报告提出“创建全域旅游示范区”,全国人大代表、甘孜州州长肖友才对此感到兴奋。肖友才表示,甘孜州探索出了“资源变资本、资产变股金、牧区变景区、牧民变股民”的全域旅游开发模式,旅游接待人数从2012年的523万人次增长至2017年的1668万人次,年均增长26.11%。“全域旅游必须大力推进农旅、文旅、体旅融合发展,不断延长产业链条、不断拓展市场边界。”

  康养产业涵盖了养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等,“康养+”的内涵越丰富,绿色发展的动能越充沛。代表委员们认为,应依托森林公园、湿地公园等建设多类型康养场所,以森林康养、阳光康养和园艺康养、温泉疗养为重点,提供多类型的产品服务。

  去年底,四川公布首批269家“森林康养人家”,德阳、绵阳、雅安、广元、甘孜等曾遭遇地震的市州占比超过64.31%。

  全国人大代表、阿坝州州长杨克宁说,康养产业是实现生态保护与脱贫奔康“双赢”的重要抓手。如汶川县的“康养+”产业,向“康养+旅游”“康养+扶贫”“康养+文化”“康养+生态”延伸,全力打造集养眼、养身、养心、养性、养智、养德“六养”为一体的川西北特色康养旅游目的地。

  “康养+”最重要的是加农民 加速农村生产生活方式转变

  代表委员们认为,康养产业主要布局在旅游景区或者自然生态环境较好的区域,有助于带动乡村振兴。

  “乡村是构成优美生态的重要细胞,康养产业的实现程度,与‘三农’密切相关。”吴德说,这不仅要求在风貌方面建设好秀美乡村,还要提升农村的生产生活方式。

  邹自景认为,无论是发展生态经济还是康养旅游,必须调动农民的积极性,且让农民受益其中,“要靠优质、高端产品带来的效益,调动农民积极参与康养产业发展。”广元正创建全国有机产品认证示范市,加强无公害、绿色、有机基地等农业园区建设,满足康养产业所需要的健康农产品供应。“我们的七佛贡茶以前每公斤6600元,有机认证以后涨到8000多元。有机认证过的鲢鱼、鳙鱼,价格翻番甚至两番。” (记者 张守帅 钟振宇)
责任编辑:李莎莎