代表委员聚焦便民服务设施建设——小小菜市场 事关大民生

分享到:
  今年政府工作报告提出“健全菜市场、停车场等便民服务设施”,这打消了全国人大代表、广安市副市长王瑛的一个顾虑——她原本担心自己关于菜市场的建议太“小”。

  同样关心“菜市场”的还有全国人大代表、自贡市副市长陈张铭。他认为,菜市场建设是一项重大的民生工程,政府工作报告关注“菜市场”,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  如何才能更好地健全菜市场等便民服务设施?结合调研情况,代表委员走进“民生直通车”展开讨论。

  看建设

  新建改造注重科学规划

  据王瑛统计,目前广安市共有农贸市场151个,“从数量上来看,基本能够满足市民的需求。”

  但老旧市场也存在一些问题:有的仍是棚架式结构,有的活禽宰杀区和销售区并未分离,有的排水系统已丧失基本功能……“功能设计落后、设施设备简陋是一方面,市场规划建设滞后、与城市发展和百姓需求不适应的问题也要重视,标准化改造须提上日程。”王瑛说。

  从今年开始,自贡市将利用两年时间,改造提升中心城区26个农贸市场。“比如,商品布置应分区明确、按类规市;摊位布局、通道面积、辅助位置等有相应比例;相应货台有相应尺寸标准等。”陈张铭介绍。

  面对城市化进程和百姓需求,全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平建议,新建的菜市场一定要注重科学规划。

  王瑛认为,应把菜市场建设列入政府重要议事日程,在制定城市建设总体规划时,注意合理布局。如在新建的大型住宅小区,应相应预留市场建设用地,且用地性质不可随便更改;在菜市场建设规划中,要充分考虑市场内部功能布局、消防等安全设施,以及停车场等周边配套设施。

  看投入

  政府主导突出公益性投入

  一个调研数据引起王瑛关注:在广安市151个农贸市场中,公司和个人兴办的占比近八成。

  “因为产权分割等问题,给市场管理带来一些问题。”在王瑛看来,要更好突出农贸市场这项惠民工程的公益性和民生性,政府需要加大政策、资金等方面的投入和扶持,在建设用地、税收、资金补助等方面研究出台具体支持措施。

  住川全国政协委员、成都信息工程大学副校长贺盛瑜认为,长期以来,财政政策对于农贸市场投入定位存在一定偏差,重城市其他基础设施投入,轻农贸市场公益性投入,市场建设发展和城市发展速度并不完全匹配。越往县乡一级,这样的现象越突出。

  加强政府主导、突出公益性投入,自贡市也意识到这个问题的重要性。陈张铭介绍,根据该市新建改造计划,新开发区域和棚户区改造区域的农贸市场,原则上由所在区域县级政府按规划投资建设,也可由国有资本按标准建设。确需由社会资本投资新建的,要严格执行相应建设标准,建成后必须进行规范管理。

  看管理

  增强监督归口统一管理

  “健全菜市场,其中重要一项便是健全菜市场的管理。”徐玖平表示,这需要政府、市场业主和经营者的共同努力,健全经营管理和监督管理。“以市场业主为例,就要严格落实农副产品准入、消防安全、环境卫生等制度和要求。”

  因为产权分割等客观因素的存在,在陈张铭看来,加强政府监督管理对于推动市场良性发展起着尤为重要的作用,这种管理应该本着“属地管理、分工合作”的原则进行。“商务、工商、城管和相关部门都有各自的分工,应协调配合,共同做好相关工作。”陈张铭介绍,自贡正考虑将农贸市场监管纳入相关部门年度绩效考核体系,按照考核细则进行量化,对未完成项目实施扣分。

  王瑛则认为,农贸市场的监管涉及政府各部门、多行业以及市场业主的主管部门,需要各单位进一步明确职责,优化机构设置和职能配置,实行归口统一管理,避免政出多门、职责不明、推诿扯皮。

  王瑛注意到,随着去年《城乡集市贸易管理办法》的废止,在国家层面该领域出现法律空白。她建议,在顶层设计中,要加强国家立法,对城乡农贸市场建设、发展、规划、管理等方面明确和厘清各方责任。 (记者 林凌)
责任编辑:李莎莎