多名代表建议——根治雾霾 抓紧实施“再电气化”战略

分享到:
  关于大气污染治理,政府工作报告提出了新目标:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  围绕这一目标,四川网友“钢的琴”近日提出两个关键问题:污染怎么降下来?治理成果怎么维持住?

  对此,全国人大代表,国网四川省电力公司党委书记、董事长石玉东建议,用一个办法解决这两个问题,即推进“再电气化”战略。这也是全国人大代表、省环保厅厅长于会文建议的重要内容,并得到多位代表赞同。

  什么是“再电气化”?它对治霾有啥作用?该如何推动它落地?

  从治霾需求看“再电气化”

  作用:用清洁能源替代化石能源,能从源头上减少大气污染

  优势:四川清洁能源装机量全国第一,有现成清洁能源可用

  “再电气化”,是相对第二次工业革命而言,第二次工业革命使人类从“蒸汽时代”走向“电气时代”。石玉东介绍,“再电气化”是要进一步进入“清洁能源时代”,从生产、消费两个层面,实现清洁能源(转化为电能形式的水能、风能等)广泛替代化石能源(煤炭、石油等)。

  清洁能源替代化石能源,对治霾有什么作用?“化石能源是大气污染的根源之一。”于会文表示。中国社会科学院发布的《气候变化绿皮书》也提出,化石能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加,是我国近年雾霾天气增多的最主要原因。而2016年全国能源消费中,化石能源消耗占了总量的86.7%。

  “再电气化”可从源头上减少大气污染的产生,并已在实践。代表们提到两个例子:一个远在英国约克郡,据透露,当地的埃克波洛燃煤发电厂将在年内关闭,英国由此只剩下6座燃煤电厂,并将在2025年全部关闭;另一个就在北京,去年这座城市成为全国首个全靠清洁能源发电的城市。

  石玉东建议,把实施“再电气化”战略上升为国家战略,并结合产业转型升级来推进。对四川来说,推动该战略优势明显。全省水、风、光伏等清洁能源装机7910万千瓦,装机量全国第一。“有现成的清洁能源可以用。”石玉东说。

  从能源消费看“再电气化”

  困惑:算“经济账”不划算,消费者宁用煤不用清洁电

  建议:总结推广京津冀“煤改电”经验,“市场思维”辅之以“行政手段”


  从消费端实行“再电气化”,就是传统意义上的“电能替代”。

  “网上传,用煤气的火锅灶是产生雾霾的‘罪魁祸首’。其实它只是相关,不是最主要因素。”石玉东说,消费化石能源的,通常有两个“大户”——一是工业生产,如燃煤锅炉等;二是机动车。截至去年9月30日,四川机动车保有量逾1500万辆,居全国第七位。

  成本,是阻碍这些领域消费清洁能源的主因。“用电成本,比用煤贵了近一倍。”当前,各地政府普遍对电能替代给予补贴。全国人大代表、省经济和信息化委员会主任陈新有介绍,四川也有过网费优惠、企业技术改造一次性支持等补贴政策。“但目前补贴力度不够,不足以填补用电和用油、煤之间的成本差。”一位业内人士坦言。

  石玉东建议,总结推广京津冀“煤改电”经验,即加强补贴力度和投资、价格、交易等政策支持,研究建立全社会分担成本的价格机制等。他同时认为,“市场思维”需要辅之以“行政手段”,对能耗和污染排放较高的工业小锅炉,可参考北京、广东等地经验,全部强制停用。陈新有建议,通过对工业企业实施超低排放、建设生态功能区等,倒逼企业推动电能替代。

  对新能源汽车,于会文建议,加大电池等关键核心技术攻关力度,加快充电设施等配套基础设施建设进度,加大政府对新能源汽车的强制性采购。石玉东认为,政府应明确充电设施的收费规则,从而鼓励社会资本参与。

  从能源生产看“再电气化”

  困惑:多种原因导致发出清洁电却“送不出去”

  建议:加快外送通道建设,从全国层面健全电力跨省统筹调度机制

  从生产端实行“再电气化”,主要指发电环节减少烧煤。

  多位代表都提到,对四川甚至全国来说,一大问题是“发出清洁电,送不出去、用不了”。去年,四川实现四年来调峰弃水电量首次下降,但仍有近140亿千瓦时被弃。“靠四川消纳不了,外送又缺乏足够多的通道。”

  一位业内人士认为,缺乏外送通道的直接原因,是长距离输电网络建设不够满足清洁电力外送需求。背后,还有当前电力交易市场机制和规则缺失,存在“市场壁垒”等原因,这制约了能源资源的全国性优化配置。“不少外送通道在建,但迟迟没确定落点地区。”

  四川省“十三五”时期规划建成的唯一一条特高压直流外送通道,雅中-江西特高压直流工程,前期工作已历时3年,已完成可行性研究并取得评审意见,但因各种原因进展缓慢。石玉东建议,加快在川特高压直流工程核准建设,力争今年上半年核准。

  “建议从全国层面统筹、健全电力跨省统筹调度机制,让四川清洁能源为全国治理雾霾做贡献。”于会文表示。 (记者 熊筱伟)
责任编辑:李莎莎