蜀绣、木工产品、绘本……文化年货成好礼

分享到:
  记者2月7日走访发现,今年年货市场上,文化年货悄然走俏,蜀绣、木工产品、绘本等很受欢迎,成了很多人过年送礼的首选。那么,哪些文化年货适合带回家当礼物呢?

  送长辈:好看、实用加怀旧

  推荐人:蜀锦蜀绣商店工作人员罗晴,市民岳威、刘育良

  推荐年货:蜀绣围巾、怀旧文创产品等

  成都一家蜀锦蜀绣店,市民刘育良正在给长辈选购“年货”。他说,每年过年回家带的都是酒、补品、特产等,今年打算弄点有“文化味”的年货。经过近半个小时的挑选,刘育良购买了一条蜀绣蚕丝围巾,“非常喜欢这条围巾的材质,而且图案也有品位。”

  蜀锦蜀绣店工作人员罗晴说,与普通围巾不同的是,这条围巾非常轻柔,和皮肤接触时感到非常舒服,上面还有一朵手工绣成的芙蓉花,非常典雅。“蚕丝保暖性好,适合送给老人。”

  罗晴介绍,2月份以来,店里顾客明显增多,卖得好的一般是兼具美观和实用的产品。除了蚕丝围巾外,带有蜀绣纹案的女式手提包、水果盘等也很走俏。“都快超过整个一月份的销量了。”

  另外,一些能够引起老人怀旧情感的文创产品也很受欢迎。市民岳威买了一件木制的石磨模型,准备送给奶奶。岳威说,他家来自农村,小时候奶奶就用石磨来推豆腐。“除了怀旧外,这个模型还可以当成不错的摆件。”

  送晚辈:益智又好玩

  推荐人:市民蒋丽、李明、肖秋琳

  推荐年货:文创竹简、木制音响、绘本书籍等

  在一家文创商品店,六年级的郭凯和妈妈蒋丽一起挑选春节礼物。蒋丽说,以前春节都是买玩具,今年孩子大了,想给他买一件有品位的礼物。最后,蒋丽挑了一套写有《兰亭集序》的竹简。她说,回家后把竹简挂在孩子卧室,既有装饰作用,还可以潜移默化提高孩子的文化素养。

  市民李明也早早就开始准备儿子的过年礼物,他选择了一个良木缘的文创产品木制音响。良木缘工作人员刘文龙介绍,这个音响不需要通过任何有线连接,把手机放在上面,就可以通过震动传感功能,播放手机里的音乐。“儿子本来喜欢听歌,而且这个音响是木头做的,看起来也很有品位。”李明说。

  记者走访中发现,今年的文化年货,除了有创意的文创产品外,书香味也很浓。市民肖秋琳挑了本《体验奇妙的经济世界》送给女儿。“趁早培养孩子的财商。” (记者 何浩源)
责任编辑:李莎莎