四川再添广汉等5个市(州) 要打造历史文化名城

分享到:

四川省人民政府关于广汉等5个历史文化名城保护规划的批复


  2月6日,四川省人民政府关于广汉等5个历史文化名城保护规划的批复公布,四川再添广汉、江安、巴中、雅安市和西昌5个地方,要打造历史文化名城。

  批复显示,省政府原则同意了《广汉历史文化名城保护规划(2015—2030)》《江安历史文化名城保护规划(2017—2030)》《巴中历史文化名城保护规划(2015—2030)》《雅安历史文化名城保护规划(2017—2020)》和《西昌历史文化名城保护规划(2016—2030)》。

  拿到了“许可证”,意味着上述五个地方建设历史文化名城的步伐即将大步迈出。未来他们将变成什么样儿呢?

  广汉

  广汉历史文化名城保护的总体目标是:构建结构完整、层次丰富的保护体系,保护数量众多的历史文化遗产,延续格局清晰的城市脉络,挖掘城市历史文化街区和历史建筑,传承与弘扬三星堆文化和广汉传统文化,协调名城保护与城市发展的关系。

  按市域、中心城区、历史城区、历史文化街区、传统村镇和展示利用等方面进行系统性保护。在重点保护历史城区(155公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对房湖—文庙历史文化街区(19.72公顷)、君平街历史文化街区(3.6公顷)和狮子堰历史文化街区(5.37公顷)的保护。

  江安

  江安历史文化名城保护的总体目标是:通过各层次的保护强化江安历史文化名城特色,充分保护与挖掘其历史、文化资源和底蕴,打造好“千年古城、万里长江第一县”的城市名片,凸显江安作为长江上游文化型山水生态园林城市特征。

  按县域历史文化保护、中心城区历史文化保护和非物质文化保护等方面进行系统性保护,建立历史文化展示体系。在重点保护历史城区(46公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对西街历史文化街区(8.64公顷)和东街历史文化街区(9.47公顷)的保护。

  巴中

  巴中历史文化名城保护的总体目标是:深入挖掘巴中历史文化名城价值、特色与内涵,以人为本保护历史文化资源,以“秦巴古邑,四龛名城”为名片,继承和弘扬巴中优秀传统文化,统筹保护与发展,完善名城保护机制,促进名城可持续发展,使巴中成为传统文化与现代文明相融合的历史文化名城。

  按历史文化名城、历史城区、历史文化街区、文物保护单位(历史建筑和传统风貌建筑)和非物质文化遗产五个方面进行系统性保护。在重点保护历史城区(巴州历史城区116.8公顷、恩阳历史文化名镇106.27公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对文星街—小街子历史文化街区(48.98公顷)和正街—老场街历史文化街区(106.27公顷)的保护。

  雅安

  雅安历史文化名城保护的总体目标是:以雅安历史城区文化遗产为保护核心,构建全面整体的历史文化遗产保护框架,保护雅安历史文化资源,传承优秀传统文化,统筹保护与发展,完善名城保护机制,促进名城可持续发展,使雅安成为历史遗产与自然遗产相辉映、传统文化与现代文明相融合的历史文化名城。

  按市域、历史文化名城、历史文化街区和历史遗存四个方面进行系统性保护,注重对非物质文化遗产的保护。在重点保护历史城区(99公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对观音阁历史文化街区(6.55公顷)和气象台历史文化街区(9.72公顷)的保护。

  西昌

  西昌历史文化名城保护的总体目标是:构建完善的历史文化遗产保护体系,推进传统文化复兴,统筹保护与发展,完善名城保护机制,使西昌成为具有多元文化交融的地域特色、保留传统城市格局和山水风貌特征、拥有历史记忆和现代文明、历史遗产与自然风景交相辉映的历史文化名城。

  按市域、中心城区、历史城区、历史文化街区、传统街巷与传统巷院、文物古迹和非物质文化遗产七个方面建立保护框架。在重点保护历史城区(132.84公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对北街历史文化街区(27.44公顷)、南街历史文化街区(11.58公顷)和涌泉街历史文化街区(9.72公顷)的保护。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎