德阳市域城镇体系规划和城市总体规划获批 你的家乡将迎大变化!

分享到:

四川省人民政府关于德阳市市域城镇体系规划和城市总体规划的批复


  记者获悉,省政府原则同意修改后的《德阳市市域城镇体系规划和德阳市城市总体规划(2016—2030)》(以下简称《规划》)。

  德阳市是国家高端装备产业创新发展示范基地,成都平原城市群副中心城市,以古蜀文化和工业遗产为特色的文化名城,生态田园典范城市。德阳的城镇体系结构,是“一主五副、两片、三轴”的市域城镇空间结构形态,即以中心城区为“一主”、五个县(市、区)城区为五副,以东南部丘陵片区和西部龙门山片为“两片”,以“成—德—绵”“成—中—南”“成—什—绵”发展轴为“三轴”。

  根据批复,德阳将城乡统筹发展放在重要位置,在《规划》确定的661平方公里规划区范围内,实行城乡规划统一管理。

  针对合理控制城市规模,《规划》提出控制目标为:2030年中心城区城市人口规模120万人,中心城区城市建设用地120平方公里。城市用地终极规模200平方公里,城市终极人口规模240万人。根据德阳市资源、环境实际条件,重视集约和节约利用土地,有效控制220平方公里的城市开发边界,切实保护好耕地特别是基本农田。

  同时,还将加强保障性住房建设,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、文化等公共服务设施,以及给水、排水、污水、生活垃圾处理等基础设施。

  此外,批复提出,要创造良好人居环境,构建“一山两江、一廊三带、两环多点”城市绿地系统,即以龙泉山为“一山”,以绵远河与石亭江为“两江”,以成德绵铁路走廊为“一廊”,以德天铁路、五里堆高压走廊、华强沟水库为“三带”,以城市一环路与二环路形成“两环”,以城市一环路与二环路两侧城市公园为“多点”,综合开展城市绿地打造。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎