4月1日起全国纳税信用级别新增M级,带来啥好处?

分享到:
  4月1日起,全国纳税信用级别将从A、B、C、D四级改为A、B、M、C、D五级,新增的M级可适用于未发生失信行为的新设立企业,或者是评价年度内无生产经营业务收入,且年度评价指标得分70分以上的企业。这是记者日前从省国税局获悉的。

  全国纳税信用级别从4个等级级改为5个等级,意味着将有更多纳税人拥有纳税信用级别的“名片”。省国税局相关负责人表示,由于上述两类企业不在纳税信用级别评价范围之列,常因没有“纳税信用级别”而使其在招投标、信贷和融资行为受限。

  而增设M级纳税人,则意味着:一方面将有更多企业拥有纳税信用等级的“名片”,在参与市场竞争时更便利;另一方面,全省纳税信用管理的应用范围将变广,有助于我省优化税收营商环境,鼓励大众创业、万众创新。

  对纳税信用级别评价为M级的企业,税务机关将为企业提供网上勾选认证增值税专用发票服务,企业不用再前往办税服务厅办理增值税发票认证了。同时,税务机关将加大服务力度,进行税收政策和管理规定的辅导。

  此前,税务机关会根据税务登记、纳税申报、税法违法违规行为等对纳税人进行信用评价,按信用程度高低分为A、B、C、D四个等级,年度评价指标满分100分,90分以上是A级,70分至90分是B级,40分至70分是C级,40分以下是D级。其中,A级纳税人享受鼓励政策,D级纳税人则将被税务机关列入年度检查计划重点,不享受部分税收优惠。

  相关链接:

  A级信用:年度评价指标得分在90分以上。

  但有下列情况之一的,不得认定为A级:

  (一)实际生产经营期不满3年的;

  (二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

  (三)非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;

  (四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

  B级信用:年度评价指标得分70分以上不满90分的。

  M级信用:(一)新设立企业;(二)评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业。

  C级信用:年度评价指标得分40分以上不满70分的。

  D级信用:度评价指标得分在40分以下的或者直接判级确定的。

  若有下列情形之一的,不进行计分考评,一律定为D级:

  (一)存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;

  (二)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

  (三)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

  (四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

  (五)存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

  (六)提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

  (七)骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;

  (八)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

  (九)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

  (十)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。 (记者 魏冯)
责任编辑:李莎莎