啃“硬骨头” 沱江流域创近10年来最好水质

分享到:
  12月6日,记者在四川省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,1-11月,全省87个国考断面地表水水质优良断面76个,占比87.4%,同比上升11.5个百分点;劣Ⅴ类水体占比1.1%,同比下降2.3个百分点。沱江16个国考断面地表水水质优良断面10个,占比62.5%,消灭劣Ⅴ类水体,创近10年来最好水质。

  筑牢长江上游生态屏障,水污染防治攸关全局。近年来,我省针对劣Ⅴ类水体主要集中在沱江、岷江两大流域的现状,以沱江、岷江、嘉陵江流域为治理重点,加快水污染综合整治步伐。

  “我们不仅要保障四川9100万人民饮水安全,更多的水清岸绿,还要确保一江清水浩荡东流。”四川省生态环境厅厅长于会文说,为打赢碧水保卫战,持续改善水环境质量,全省上下扎实推进河(湖)长制工作,为十大流域治理量身定制了“一河一策”整治方案,编制并组织实施了17条小流域污染防治方案,同时加快污水处理设施建设,整治城市黑臭水体,强化重点流域水环境整治,“目前来看效果不错”。

  于会文介绍,下一步四川还将继续全力抓饮水、保好水、治污水、灭臭水,深入实施水污染防治行动计划,积极探索流域智慧管理体制机制,以沱江、岷江、涪江、渠江4条流域为重点治理区域,强力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放总量,确保考核断面限期达标。

  “到2020年,四川要全部消灭21个市(州)主城区的黑臭水体,全部消灭国控断面的劣Ⅴ类水体,全省所有断面特别是出境断面都要持续稳定达到国家考核标准要求。”于会文说。 (记者 殷鹏)
责任编辑:李莎莎