大气污染防治强化监督启动 让百姓少戴口罩多晒太阳

  • 2018年12月13日 08时06分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “相信大家都有同感,今年秋冬季成都雾霾少了、蓝天多了,老百姓出门戴口罩的少了、晒太阳的多了。”解读省委十一届四次全会精神新闻发布会上,省生态环境厅党组书记、厅长于会文的话引发众人关注。值得一提的是,我省从12月3日启动为期两个月的大气污染防治强化监督工作,全力改善大气环境质量,进一步让百姓出门“少戴口罩多晒太阳”。

  本次强化监督从全省各地抽调66名环境监察执法业务骨干,组成11个现场工作组,采取异地交叉检查形式,对“散乱污”企业综合整治情况、重点领域管控治理情况、燃煤锅炉综合整治情况、挥发性有机物治理情况、工业企业环境守法情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况等10项内容进行强化监督。

  在监督范围上,以成都平原8市为主,涵盖川南4市、川东北5市和工业重镇攀枝花市。监督时间为2018年12月3日至2019年1月29日,在此期间共安排4轮次不间断督查,每轮次持续半个月。

  “在强化监督过程中,我们采用‘蛙鸣系统’、无人机、VOCS红外热成像仪等先进技术,锁定污染源,精准发现问题。”于会文说,还将曝光环境违法典型案例,主动接受社会监督,不断解决百姓身边的突出环境问题。

  截至12月11日,本次大气污染防治强化监督共检查点位758个,发现问题426个,发现问题已第一时间移交当地政府及有关部门调查处理。按照本次大气污染防治强化监督工作方案,对于交办问题,应明确责任单位、责任人、完成时限等要求,积极采取措施,严格对标整改,“始终保持高压态势,确保我省今年秋冬季污染天数比去年更少,持续污染时长更短。”于会文说。 (记者 殷鹏)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱