三个关键词看四川民营经济健康发展新信号

  • 2018年11月21日 08时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

11月20日,四川省民营经济健康发展大会上,民营企业家相互交流,共谋新发展。   (记者 何海洋 摄)

大会开始前,与会嘉宾自拍留念。 (记者 杨树 摄)

  “我在川(创业)20年,第一次参加这么大规模的民营经济大会。”11月20日,坐在四川省民营经济健康发展大会现场,四川华峰物流有限公司董事长陈雪锋感慨不已。

  1500名民营企业家齐聚一堂、3万多人在各地分会场参会,数字说明会议的规模,更佐证会议的分量。

  这场被各方评价为“四川民营经济发展历史上具有里程碑式意义的会议”,究竟传递出哪些新信号?

  信心 信心 信心
 
  四川乃至全国长期稳中向好的总体态势没有改变,民营经济发展依然有可以大展身手的广阔天地

  谭江梅坦言,自己本来是有些担心的。前几个月,这位四川光亚新材料科技有限公司执行董事还在为朋友圈里不时出现的各种负面信息所困扰。“越看越心虚,刚刚从深圳来四川投资,生怕选错了路。”

  这几个月和当地政府部门接触下来,谭江梅的担心渐渐消散。参加此次大会,则打消了她最后一丝疑虑。会议明确提出,要深入学习习近平总书记关于“两个毫不动摇”的重要论述,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展。“政府坚定的态度,给我们吃了‘定心丸’。”

  让更多民营企业家担心的,是对未来的不确定感——当前,我国经济下行压力持续加大,企业外部环境变化与内部结构转型交织。“钱没那么容易贷、市场没那么容易开拓了。”会议现场,四川英创力电子科技股份有限公司军工事业部总经理艾克华话说得直接。

  不回避问题,并以问题导向,拿出实实在在的解决办法,四川决策者的务实之态,让企业家们印象深刻。

  会议梳理了当前形势:我国拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,经济发展健康稳定的基本面没有改变;经过40年改革开放,四川综合实力显著提升,今年前三季度各项主要经济指标均好于预期,还将掀起以基础设施和产业发展为重点的投资热潮……对此,陈雪锋有直观感受,“我们物流业算得上经济发展大环境的‘温度计’,今年公司就明显比前两年更好,前三季度业务量同比增长近30%。”

  信心比黄金更重要。会议提出,要坚定民营企业战胜困难、迎接挑战、不断发展壮大的信心决心。多位与会民营企业家不约而同谈到,四川乃至全国长期稳中向好的总体态势没有改变,民营经济发展依然有可以大展身手的广阔天地。

  转型 转型 转型

  走对“三条路”,帮助民营经济迈过这道坎

  这或许是会上最暖心的一句话:我们要倾力帮助民营经济迈过转型升级这道坎,引导民营企业苦练内功实现凤凰涅槃。听到这儿,台下四川金湾电子有限公司董事长曾尚成把手掌都拍红了。

  暖心,是因为它“雪中送炭”。当前四川正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,转型升级是所有四川民营企业都需要迈过的关口。转得好,脱颖而出;转不好,掉队甚至被淘汰。

  怎么迈过这道坎?会议提出,转型升级的关口,也是“弯道超车”的窗口,关键在于把准方向、走对路子。与会各方一致共识,要走“三条路”——

  走提升产业层次的转型发展之路。我省民营经济产业门类主要集中在食品饮料、建筑建材、轻纺、机械加工等传统领域,提质升级是应有之意。“会上说得很对,传统产业不等于夕阳产业。”四川唯鸿生物科技股份有限公司董事长陈善明介绍,公司在政府支持下专注产学研合作,研发出火山石菌种,产量和口感均好于香菇,每斤价格还能多卖两三元。

  走提升竞争优势的创新发展之路。会议提出民营企业要大力推动“四个创新”,即产品创新、技术创新、商业模式创新和企业管理创新。对此,四川海特高新技术股份有限公司董事长李飚特别提到他观察到的一个改变——如今政府支持政策和资金对民营企业创新有了更多宽容度,“宽容探索,也宽容失败。”

  走提升质量规模的跨越发展之路。依米康科技集团股份有限公司总经理张菀对会上“支持一批有条件的民营企业跨上100亿元台阶,支持有实力的民营企业进入中国500强、冲击世界500强”这段话印象深刻,“这是四川的期待,也是我们的目标。”

  环境 环境 环境

  把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,大力构建亲清新型政商关系

  如果说成功转型升级,是当前民营经济实现更好发展的内部条件;那么一流营商环境,则是同等重要的外部因素。激发民营企业在参与公平竞争中焕发生机活力,会议透露,我省要把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”。

  “头号工程”涉及领域,比民营企业家们设想的更多。参会前,四川安山钢铁有限公司副总经理翁瑞强一心期望的是让融资门槛再降一点儿。而“头号工程”大大超出他的期待:缓解民企信贷融资之“困”,只是优化政策环境中的一项举措,此外还有减轻经营成本、填补创新人才、解决政策落实难等。除了政策环境,“头号工程”还提出:优化政务环境,为民企松绑解绊;优化市场环境,让企业参与公平竞争;优化法治环境,让企业家有安全感;优化人文环境,让企业家有荣誉感。

  “头号工程”出台举措,比民营企业家们期待的更实:因有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可以依法申请延期缴纳;开展高速公路分时段差异化收费试点,降低物流成本;在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化、“一刀切”;鼓励民营企业参与国资国企和中央在川军工单位混合所有制改革,发展一批民间资本控股的混合所有制企业;正在建立全省统一的企业维权服务平台……

  一流营商环境,和良好的政商关系密不可分。会议提出要大力构建亲清新型政商关系,以“亲”来密切政商关系,以“清”来规范政商关系。这不只意味着政府对民企支持力度更大。四川中雅科技有限公司副总经理张松涛说,现在政府越来越像是一个“服务者”。

  11月20日中午,四川华玉车辆板簧有限公司总经理贺鹏飞和其他民营企业家们一起步出锦江大礼堂。“我现在只有一个期望——会议精神和政策能尽快落实。”贺鹏飞想了想又说,“省委省政府如此重视,我没有担心这个的必要了。” (记者 熊筱伟 王眉灵 王成栋 唐泽文)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱