乡村振兴第一仗!四川出台“美丽四川·宜居乡村”推进方案

分享到:

省委办公厅、省政府办公厅印发《“美丽四川·宜居乡村”推进方案(2018-2020年)》


  今年9月4日,四川省乡村振兴大会全面吹响乡村振兴号角。很多人还记得,如此高规格的大会一开始,还专门拿出20多分钟来播放浙江和广西农村人居环境整治的专题片。

  这是四川省委、省政府释放的一个重要信号——乡村振兴是个长期且领域广,其中农村人居环境整治最现实、最有效、也最能让老百姓快速切身感受到变化。会上,四川明确,把农村人居环境整治作为乡村振兴第一仗,把“美丽四川·宜居乡村”作为乡村振兴重要抓手,打造幸福美丽新村升级版。

  日前,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《“美丽四川·宜居乡村”推进方案(2018—2020年)》明确,到2020年,全省农村山水林田湖草系统治理和农业农村环境突出问题治理取得阶段性成效,力争实现90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理,50%以上的行政村生活污水得到有效处理,卫生厕所普及率达到85%以上,农村自来水普及率达到75%以上,全省建成“美丽四川·宜居乡村”达标村2.5万个。

  重点1:规划引领

  注体现村落特色,依山傍水、错落有致、前庭后院、瓜果飘香

  《方案》要求,各县市区在编制乡村振兴规划时,要与土地利用总体规划充分衔接,明确做大、保留、整治、撤并的具体村庄范围,将农村人居环境整治作为乡村振兴规划核心内容。

  同时,要突出实用性,符合农村实际、满足村民需要;注重体现村落特色,保持乡土风情,留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,依山傍水、错落有致、前庭后院、瓜果飘香,不简单模仿城市社区,不整齐划一、千村一面。

  规划一经批准,必须严格执行,不得随意更改,确需调整修改的,必须依照规定程序,报原批准机关批准。将规划的主要内容纳入村规民约。建立健全违法用地和违法建设查处机制,对违反规划的行为,按规定追究相关部门和人员责任。

  重点2:三大革命

  2020年基本实现农村户用卫生厕所普及率达85%以上

  推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,是《方案》中的一项重要内容,着墨最多。

  a、垃圾革命

  四川将整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,优先治理农村饮用水源地、重点流域等区域存量生活垃圾。在交通便利且转运距离较近的地方继续推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾收运处置模式。

  《方案》要求,每个村至少有1个以上垃圾收储设施,每个乡镇有垃圾收运车辆和转运站,每个县有垃圾处理厂。将采取“政府拿一点、群众交一点、社会筹一点、集体补一点”等做法,逐步实现自然村专职保洁员全覆盖。到2020年,90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,40%以上行政村推广生活垃圾分类处理措施。畜禽粪污综合利用率达75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,秸秆综合利用率达90%以上,废旧农膜回收率达80%以上,粮经作物主产区农药包装废弃物回收率达70%以上。

  b、污水革命

  四川将以房前屋后、河塘沟渠为重点,清捡漂浮垃圾,实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体,实现村内库塘渠水质功能性达标,2020年前力争建成水美新村2000个以上,美丽渔村50个以上。同时,优先在居民人口聚居度高、环境质量要求高的区域实施污水治理,优先安排在有15户或50人以上的农村居民聚居点建设污水处理设施。到2020年,实现50%以上的行政村生活污水得到有效处理。

  c、厕所革命

  四川将合理选择改厕模式。如平原地区或城市近郊的农户,研发厕浴一体化改造产品,选择单户、多户、联户等改厕模式;对高寒缺水地区的农户,推广使用风光新能源、循环微水冲、泡沫封堵、微生物耗氧堆肥等技术建设粪尿分集式厕所;对农户开办的农家乐、民宿等,推广使用装配式厕所。到2020年,基本实现农村户用卫生厕所普及率达到85%以上。

  四川还将制定农村公共厕所建设导则,通过新建、改建或与村委会整合建设等形式,到2020年实现每个行政村至少有一处公共厕所,完成1226座乡村旅游厕所新建和改建任务,探索“以商建厕、以商养厕”市场化运管模式。

  重点3:六化工程

  继续推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式

  《方案》明确,将实施家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化、环境净化、保护利用乡土文化等村容村貌提升“六化”工程

  四川将突出川西林盘、彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村等特色和特点,继续推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,大力提升乡村建筑和庭院的外观设计水平和环境品质,高质量展现具有鲜明四川特色的美丽乡村风貌。

  同时,基本解决村内道路泥泞、出行不便等问题,积极推行各类适宜农村的生态透水型路面设计,鼓励传统村落村内道路采用石板、青砖等传统路面形式;充分利用房前屋后、河塘沟渠、道路两侧闲置土地搞好绿化,实施珍贵树木种植保护计划;分批推进乡村公共空间和道路照明亮化;集中清理私搭乱建、乱堆乱放、电气线路私拉乱接等现象,拆除废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏猪圈及残墙断壁等;优选100个左右历史文化名村和传统村落实施“四川最美古村落”创建行动。

  重点4:“六网一中心”工程

  2020年基本实现电视户户通、电影月月看,光纤宽带、4G网络全覆盖

  四川将实施城乡公共服务一体化“六网一中心”工程,具体包括推进农村水电气信防“六网”建设,并以“1+6”公共服务中心建设为基础提高农村公共服务水平。

  《方案》明确,到2019年实现乡乡通油路和村村通硬化路,提高农村自来水普及率,着力解决电压不达标、不通动力电等问题,逐步推动天然气向农村覆盖,全面实施信息进村入户工程,到2020年基本实现书报全民读,电视户户通、广播村村响、电影月月看,光纤宽带、4G网络全覆盖。大力开展“雪亮工程”建设,着力补齐农村治安防控短板,到2020年实现符合建设条件的村全覆盖。

  四川将以增量扩能为目标持续推动村级“1+6”公共服务中心建设,在加强原有便民服务等6项服务基础上扩展农民群众有需要的公共服务项目,可在中心周边建设幼儿园,配套建设养老、金融等。地震、地质灾害高风险区和生态脆弱地区每个村都有避灾安置点。

  重点5:“五变”行动

  走出四川乡村特色“美丽经济”路径

  四川将实施园区变景区、田园变公园、家园变花园、农房变客房、产品变商品“五变”行动,发展乡村旅游、养生养老、森林康养、运动健康、电子商务、文化创意等美丽业态,走出一条具有四川乡村特色的“美丽经济”路径。

  重点6:山水林田湖草系统治理

  2020年国土绿化覆盖率达到70%

  四川将高质量实施大规模绿化全川行动,继续实施新一轮退耕还林任务,开展森林和湿地生态治理和修复,开展美丽河湖建设,积极推广生态河塘、生态渠道、生态河道治理,深入实施河湖库塘清淤工程。到2020年,实现全省森林覆盖率达到40%,林木覆盖率达到50%,草原综合植被盖度达到85%,国土绿化覆盖率达到70%。

  《方案》明确,2019至2020年,每年底将对各地年度实施方案完成情况进行考评验收,评定一批先进县(市、区)、先进乡镇和示范村,采用以奖代补的形式给予奖励,对完成情况差、考评结果差的给予通报批评,情节严重的追究相关负责人责任。将强化激励机制,将考核结果与政策资金奖补挂钩,将考核结果作为有关市、县干部乡村振兴实绩考核重要参考。 (记者 李淼)
责任编辑:李莎莎