新建取水口,改善周边环境 各地出招为饮用水水源地“清场”

  • 2018年11月13日 08时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “今天白色垃圾不多,只打捞了些树叶子。”11月12日16时,一艘机动船靠岸,蓬溪县赤城湖管理所湖面环卫负责人邓荣利索地将一篓落叶提上岸。赤城湖川祖庙取水口周边环境维护,是邓荣团队每天巡湖的首要任务。

  今年投用的赤城湖川祖庙取水口,日取水近30000立方米,是蓬溪县城及周边乡镇生产生活用水的根本保障。为何要新建取水口?在生态环境部今年启动的县级饮用水水源地环境保护专项行动中,遂宁市共接受了2轮专项督察,全市7个县级以上集中式饮用水水源地共发现13个环境问题。其中,已沿用多年的蓬溪县赤城湖清幽岛取水口环境问题被列入重点督察对象。

  相邻200米就有干线交通穿越,周边还有大量民房和经营性场所,排污也是个问题……清幽岛取水口有一系列“硬伤”。

  经多轮专家会商,取水口北移成为最优方案。蓬溪县环保局水环境管理股股长曹建平介绍,新选定的川祖庙取水口距原址约3公里,受人为活动环境影响较少,“目前,以取水口为中心300米范围内的全部水域和取水口以上陆域纵深200米范围,已全部划定为饮用水水源一级保护区。”

  记者了解到,截至目前,在县级饮用水水源地环境保护专项督察中发现的13个问题,遂宁已全面完成整治。

  除新建取水口,饮用水源的周边环境整治也是我省县级饮用水源地问题整改的一大重点。为饮用水源地“清场”,曾面临严峻形势的达州和自贡也痛定思痛,啃下“硬骨头”。

  在达州市大竹县龙潭河水库,取水口300米的一级保护区内,原有22户房屋。龙潭河水库管理所党支部书记唐德万介绍,“此前,水库最大的问题是一级保护区内有居民居住,生活用水、家禽粪便等直排水库,影响水质。通过强力推进自查自纠、排出问题清单、挂出作战图等措施,目前房屋已全部拆除完毕,明年或将栽满树木,形成生态涵养林为水库保驾护航。”

  “过去水库的水颜色偏黄,水面时常有漂浮物;经过整治,水面干净了,清澈见底,我们饮用更加放心。”曾在水库边居住的王章兵告诉记者。

  截至10月31日,达州累计投入5000余万元,完成摸排自查的7个重点环境问题和生态环境部交办的13个问题整治工作。

  同样,川南的自贡市荣县双溪水库,也已焕然一新。这座担负着防洪、供水、灌溉功能的中型水利工程,是自贡城区、荣县城区重要饮用水水源地。如今,走进库区,随处可见“饮用水源严禁入内”“严禁垂钓、野炊、露营”“严禁游泳”等标示和标牌。水库周边的3处农家乐变成一片绿地,恢复了自然面貌。曾经的游船码头也被拆除,恢复了原地貌。

  按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,荣县对双溪水库大坝东西区两侧一级保护区范围内一公里道路进行修复,修建了挡水墙、排水沟、隔离网。同时依法取消双溪水库旅游景区资质,禁止在双溪水库饮用水源一级保护区从事旅游活动。 (徐洋 记者 徐莉莎 袁敏 秦勇)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱