助力乡村振兴 “四好农村路”是怎么修的

分享到:

“四好农村路”——雅安市名山区中国至美茶园绿道。 (袁明 摄)

  “四好农村路”——全长约9.7公里的犍为县清溪至大马公路,解决了清溪镇、同兴乡、马庙乡、双溪乡近8万群众的出行,并打破犍为旅游环线交通瓶颈,促进休闲度假、康体养生、观光疗养等新兴业态发展。 (官塘钦 摄)

  “路修好了,投资的项目也能引进来,日子眼看着就要变好了。”10月29日,在自家产桑地里,乐山市犍为县玉屏乡建设村7组农民岑正武满怀憧憬。建设村为乐山市市级贫困村,近年来通过“四好农村路”建设,100%的组、92%的户通水泥路,通过土地流转引来“金凤凰”发展核桃、柑橘、水果等特色产业,今年将实现整村脱贫摘帽。

  因路而民富,建设村不是个案。10月30日,第二批14个四川省“四好农村路”示范县被正式授牌,省级示范县达到28个。

  1

  新改建农村公路14.4万公里,资金“瓶颈”如何破?

  14.4万公里,这是2014年推进“四好农村路”建设以来,全省新改建农村公路里程数。以4.5米宽村道改扩建为例,每公里投入70万元至300万元不等,总投资高达数千亿元,钱从哪里来?

  建设村硬化村道、组道、产业道、入户道54.2公里,“仅靠上级拨款是不够的。”玉屏乡乡长艾艳介绍,建设村多方筹措资金,整合涉农资金、上级补助一点、村民自筹一点、社会力量投入一点,通过“村民自治、一事一议”,发动群众捐款捐物、投工投劳,实现了“组组通”。

  给村民修致富路,就要让群众参与进来。金堂县淮口镇龚家村村支书黄克洪对此深有感触。龚家村2014年引入了油橄榄项目,但路不好,项目没有作大。“后来我们积极申请修路,村民们热情很高,都明白‘要想富先修路’的道理。”5.5米的村道建好后,油橄榄项目引入新技术和体验游,村里的经济“一下就带动起来了”。

  财政投入是重要支撑。犍为县县长熊建新介绍,从2014年至今,全县共投入20余亿元建成2000余公里“四好农村路”,其中县级财政配套资金超过6亿元,相当于该县2017年的财政收入。

  甘孜县率先在全省民族地区实现了通乡通畅、通村通畅、寺庙硬化、场站建设、安保覆盖5个100%。“交通先行,保障投入。”甘孜县县长龙明阿真说,县财政在足额到位养护资金的同时,每年还按财政收入不低于5%的比例逐年递增。

  2

  打通“交通经络”后,公路建设“+”什么?

  2017年刚刚摘掉“穷帽”的南部县,今年成功创建成为全国“四好农村路”示范县。在南充市副市长、南部县委书记张根生看来,华丽转身的背后,是把农村公路建设和服务脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合。南部县提出“群众致富产业在哪里、道路就建设到哪里”,立足全县30万亩晚熟柑橘、中药材等特色产业基地,配套建设产业路、园区路1900公里,带动形成3条产业环线、4大产业示范基地,一举打通了产业兴旺的“交通经络”。

  苍溪县以路为轴,布局产业大棋盘。县委书记张寿于介绍,该县把农村公路建设与产业发展深度融合,以道路为骨架,沿县域苍剑线、苍巴线等四大轴线,统筹规划红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿产业”,布局特色优势产业带10条,建成标准化产业基地50万亩。

  交旅融合也是亮点。雅安市名山区,30公里的绿道串起了万古、中峰、新店、解放、百丈等乡镇,绿道设有彩色骑游道,道路两旁花团锦簇,道路通达美景。区交通运输局局长袁棋告诉记者,依托绿道培育了若干休闲广场、茶家乐、茶庄,形成全域旅游之势。

  成都市还通过农村公路发展电商产业,乡镇快速服务覆盖率达100%,成都邮政公司在农村地区开设综合便民服务网点,已有79个邮政综合服务网点开始运营,计划年内新增800个综合服务网点。

  省交通运输厅公路局农建处处长全应红说,“四好农村路”建设,不仅实现路通,更要通过“+产业”“+旅游”等,实现高质量发展,助力乡村振兴。 (记者 王眉灵 吴晓彤)

责任编辑:李莎莎