22个节目轮番登台 全面展示我省“川剧进校园”成果

  • 2018年10月29日 08时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “江山如画就,稻禾遍田畴,站在船头观景秀,千红万紫满神州……”10月28日下午,伴随着稚气未脱的唱腔,由省精神文明办、省文化厅、省教育厅主办的四川省第四届中小学川剧传习普及展(汇)演在成都锦江剧场举行。全省13个市州、21所中小学的近500名学生,带来经典剧目、折子戏、校园剧以及川剧表演唱、川剧舞蹈等22个节目,展示了我省“川剧进校园”成果。

  乐山市实验小学是该项活动的常客,今年同学们带来了经典折子戏《花田写扇》。幽默的剧情配上小朋友“萌”劲十足的表演,让现场不时响起笑声与掌声。达州市通川区文华街小学则带来了《沙家浜》和《红灯记》片段。文华街小学相关负责人表示,达州作为革命老区,红色精神已经深入血脉。“选择这些节目,一来是希望通过节目的排练和表演,让红色文化能够被更多的孩子知晓、传承;另一方面也希望孩子们能够通过这些传递红色精神的节目登上更多、更大的舞台。”

  据悉,从2015年首次举办以来,四川省中小学川剧传习普及展演覆盖全省19个市州近百所中小学,共有3000多名师生的数百个节目参与选拔。不少学校将川剧作为校园文化建设抓手,积极推进川剧艺术在学生中的传承普及。例如,成都彭州市西郊小学编写了《川剧》校本教材,利用音乐课、社团活动等进行学习,同时成立了“梨园新蕾艺术团”,特聘川剧专家和演员教授川剧知识,对学生进行严格而系统的训练。乐山则从2015年起,每年选派十余名中青年川剧演员,每周定期在乐山市实验中学、乐山市实验小学川剧传习班集中授课。“目前两所学校川剧传习班学员共有60余名。”指导教师张灿介绍,将根据学员情况开展基本功、唱腔、身段教学,随后量身编排完整的川剧小节目“以戏带功”。 (记者 余如波)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱