到2022年 四川军民融合产业主营业务收入超5000亿元

分享到:

四川省人民政府办公厅关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见


制图:甘翠

  日前,省政府办公厅印发《关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2022年,四川国防科技工业综合实力保持全国领先地位,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,趟出一条具有四川特色的军民融合深度发展路子。具体到产业发展,提出到2022年全省军民融合产业主营业务收入超过5000亿元。

  省国防科工办相关负责人表示,《实施意见》的出台,既是认真贯彻落实中央和省委决策部署的具体体现,也是立足四川推动军民融合深度发展的现实所需。值得一提的是,这也是我省首次出台推动军民融合深度发展系统性指导文件。

  系统性首先体现在重点任务上。《实施意见》立足我省军民融合深度发展的现实条件和历史方位,紧紧围绕加快建设在全国优势明显的先进国防科技工业体系,为四川经济高质量发展增添新动能的目标,聚焦“军转民”和“民参军”两个关键,提出建立军民资源共享机制和协同创新机制,打通军民融合通道,培育壮大军融合产业等一系列重点任务。

  “军转民”潜能不断释放,提出到2022年建成50个军工科技成果信息共享与推广转化平台,每年滚动支持100项军工科技成果向民用领域转移转化和产业化发展,促进军工先进技术向民用领域转移转化机制更加完善。

  “民参军”活力加速激发,提出到2022年,经省级认定的军民融合企业(单位)超过1000家,培育一批军民融合龙头企业和“小巨人”企业,大幅提高军品市场准入效率,进一步通畅“民参军”任务渠道,不断健全资本层面军民融合推进机制。

  军民融合产业发展壮大。加快发展军民融合高技术产业,力争到2022年,全省军民融合产业主营业务收入超过5000亿元,建成超过20个军民融合高技术产业基地,打造十大军民融合产业集群取得显著成效,为我省构建“5+1”现代产业体系提供重要支撑。

  军民融合发展环境更加优化。《实施意见》提出将逐步健全军民融合组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,不断完善军民资源共享机制和协同创新机制,一批关键性改革取得突破,全面激发军民融合深度发展活力。

  系统性还体现在层次分明,配套完善的政策措施和保障机制上。为支持重点任务的落实,《实施意见》从支持央属军工单位在川发展、扶持民口单位参与国防科技工业建设、促进军民资源开放共享、推进军民协同创新和成果转化、发展军民融合高技术产业、加强军民融合人才队伍建设、优化军民融合发展环境等关键环节提出7个方面的20条政策措施,能够确保各项任务有效推进,具有较强的指导性和操作性。

  确保各项政策举措有效落实,《实施意见》还从深化创新改革、加强服务保障、加大投入力度、促进产融结合4个方面建立了保障机制。深化创新改革,要求推广运用我省系统推进全面创新改革试验成果,深化国防科技工业军民融合改革,争创国防科技工业军民融合创新示范基地。加强服务保障,要求健全国防科技工业体系,完善国防科技工业管理部门与央属军工集团、中物院之间多层级的常态化对接机制,研究制定我省军民融合发展普惠性政策。加大投入力度,则要求整合科技计划、工业发展、知识产权和军民融合发展等专项资金,集中支持军民融合发展。同时,完善市场化手段支持军民融合发展机制,加强军民融合产业投资。促进产融结合,重点将鼓励我省成立军民融合专业机构,建立多方融资机制,鼓励金融机构实施产异化信贷管理,提供债券融资支持,加强地方政府债券资金支持等。 (记者 朱雪黎)

责任编辑:李莎莎