电商发展峰会落幕,四川收获了什么?

  • 2018年10月23日 08时18分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

市州推广:川南电商博览会吸引上百家电商、中小企业参展。

展现业态:博览会上电商的多种发展业态亮相。

展示产业:无人机、曲轴等产品是内江工业迅速发展的代表。 (图片均由记者何海洋摄)

  视野

  10月19日,为期两天的2018中国(四川)电子商务发展峰会在内江落下帷幕。

  这是一场“聚焦”:两天时间里,知名电商企业领袖、业内专家、行业协会负责人、创客等共1500余人出席。

  这是一次“发散”:峰会共签约电商物流项目64个,投资总额123.76亿元。

  1 听到了前沿观点

  国内电商领袖分享新理念

  作为四川乃至中国西部电商行业的高端盛会,电商峰会吸引国内外知名互联网企业领军人物、行业权威专家等业界领袖齐聚,通过举办“一会四论坛”,重点探讨精准扶贫、新制造、新零售、企业转型等热点问题,就如何破解发展难题、激活创新动力、激发双创热情等主题展开讨论,进一步凸显电子商务高端化、专业化和前沿性趋势。

  今年夏天,阿里巴巴在零售业打造了一波新“网红”:无人零售店“淘咖啡”亮相杭州,盒马鲜生整体品牌对外发布……数字化时代,未来零售业模式会如何变革?新零售如何寻找新的增量?领袖峰会上,阿里巴巴集团副总裁、盒马CEO侯毅的观点掷地有声:“新制造与新零售的结合将引发新的变革,新制造的核心就是跟新零售完美融合。”

  布局新零售的不只阿里巴巴。9月16日,瓜子二手车第一家严选直卖店落地沈阳,通过人工智能大数据,实现了瓜子二手车直卖网与直卖店的融合,二手车电商开始迈入新零售时代。车好多集团CEO、瓜子二手车创始人杨浩涌在峰会发声:“互联网往三四线城市渗透,汽车也是一样。未来2至3年,欲购车用户中三线以下城市占比达到77%,增长主要来自三四线城市。”他们正在做的新零售正是新市场、新用户消费升级,突破行业的增速,用线上线下相结合的新零售,突破电商渗透率的天花板。

  领袖峰会、电子商务精准扶贫论坛、跨境电商论坛、智慧物流高峰论坛、新零售论坛……与会嘉宾分享了各行业跨界融合的新理念、新思维、新战略、新举措。甘孜康定壹零文化传播公司董事长叶琳表示,作为年轻的电商创业者,这样的参会机会非常难得,“收获很大,听到了电商大佬的前沿观点,启发了思维,拓宽了思路。”

  2 看到了发展潜力

  超123亿元大单透视行业热点


  峰会共签约电商物流项目64个,投资总额123.76亿元。其中,28个项目进行了现场签约,包括四川奥旋健康大数据中心项目,“甜城味”蜜饯产业园项目,深圳万汇国际商品博览城项目,苏宁易购电子商务内江运营中心项目,传化电商中心红星美凯龙家居商城项目,合江县域电子商务发展项目,中国国际电子商务有限公司、四川亿邦动力电子商务有限公司与内江市商务局战略合作项目等。

  这些项目,涉及农村电商、跨境电商、电商服务、文创产业等领域,透视了四川电商未来发展的热点和潜力所在。

  去年,我省电子商务交易额近3万亿元,增长46%,位居全国前列。四川凭借电子信息产业集群优势和资源优势,吸引了一批外地企业前来投资。例如苏宁易购计划在内江建立辐射川南的电子商务运营中心;广东超杰(香港)实业(内江)国际国内电商平台项目,计划投资5000万元,主要从事国外B2B、B2C环球资源、亚马逊,国内B2B、B2C阿里巴巴、京东等电商平台业务。

  同期举办的川南电商博览会吸引了众多市民参观。此次电商博览会突出电商精准扶贫、新零售等主题,展区总面积近1万平方米,采取线上线下相结合的方式,展示川南经济区电商发展成就和特色,并创新开展特色川货线下商圈体验活动、贫困地区农特产品展销活动等。黑龙江、天津两个省(市),绵阳、德阳、宜宾、甘孜等8个市(州),以及100多家电商企业参展。

  3 找到了破解之策

  联合电商巨头直击电商扶贫痛点

  近年来四川省电子商务高速发展,规模和消费持续增长,先导性作用进一步显现。2017年四川实现电商交易额2.76万亿元、增长30%,规模稳居全国第6位、中西部首位,农村网络零售额实现710亿元、增长52.5%;2018年上半年,四川实现电子商务交易额16178.8亿元,同比增长29.7%。

  电商飞速发展的同时,困扰行业的痛点问题也客观存在,并在此次峰会上得以探讨破解。

  10月18日,在电子商务精准扶贫论坛上,内江全搜索网络科技有限公司创始人胡耀斌指出制约电商扶贫的五大痛点,包括无渠道销售难,无品牌赚钱难,物流成本高流通难等,吸引嘉宾热议。

  电商巨头和四川联手解决痛点问题。顺丰速运集团高级总监、川藏区总裁贾永建透露,顺丰和甘孜州合作卖松茸,运费非常高,但同时,销售额也非常可观。“有时候我们需要换种思维,物流成本尽管不菲,但物流创造了价值。”贾永建说,甘孜的项目不是单纯建物流点,而是电商孵化。

  苏宁易购集团公共事务中心副总经理尹小璐介绍,苏宁易购也在和四川加强合作,探索通过众筹模式来解决物流成本高的问题。以汉源车厘子为例,探索农产品众筹,在车厘子还是青果的时候就已销售完毕,成熟以后统一打包发送给消费者。 (记者 李欣忆)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱