2020-07-14

政府的钱花哪了 人大预算联网这样查

  • 2018年10月16日 08时16分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  点击鼠标,进入预算联网监督系统,工作人员随机选取一市直部门的预算支出情况进行查询,该部门每笔支出的时间、具体用途、资金性质等信息立刻呈现在屏幕上,不规范的支出也能通过智能分析暴露……10月9日,在自贡市人大常委会会议室,100多名与会者现场观摩了该市人大常委会预算联网监督平台系统演示。

  利用信息和网络技术,加强和改进人大预算审查监督工作,是各级人大面临的共同课题。去年6月30日,全国人大常委会办公厅印发实施《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,明确了预算联网监督工作的阶段性目标。在10月8日-10日召开的全省人大预算联网监督工作推进会暨预算审查监督工作座谈会上,针对这项工作的推进情况和难点问题,与会代表进行了深入探讨。

  基础在联

  省级人大率先垂范,各市州人大大力推进

  开展人大预算联网监督,首要任务是建好预算联网监督系统。我省省级人大预算联网监督工作起步较早,是全国率先开展预算审查系统建设并实现智能化审查的省份。

  省级人大率先垂范,各市州人大大力推进。

  今年9月,自贡市人大常委会预算联网监督平台正式上线,提前完成“四本预算”资金全口径、273个预算单位全覆盖、横向联通、纵向贯通的目标任务。“预算联网监督应用系统的运用,让财政的每一笔花销都置于人大的‘眼皮底下’。”自贡市人大相关负责人说。

  联网监督,达州市人大常委会起步更早。该市2015年就建立了预算执行“在线监督”系统,将市本级230个预算单位纳入预算执行在线监督范围。今年7月,该系统二期建设上线后,与财政、税务、人社、审计、发改、统计等相关信息系统对接,实现了数据采集传送电子化和多部门之间实时推送。

  眉山市积极开展预算联网监督系统建设,实现了多项创新,注重开发预算审查功能,建立了审查指标库,形成线上审查下穿平台,将线下审查方式智能化。

  按照部署,年内我省要完成市州级人大预算联网监督系统建设并投入使用。据悉,全省已有18个市州出台本地区预算联网监督工作的实施方案,其他3个市州的实施方案也正在报审中,有10个市州14个县(市、区)已建立预算联网监督信息平台,基本实现查询、分析、预警等功能。

  预算联网监督系统建设难在哪?“在于对数据需求的设计、分析框架的规划和审查监督指标的搭建。”省人大预算委主任委员陶生元认为,这需要各市州人大主动作为,探索适应本地实际的预算联网系统建设路径,为全国和全省未来制定统一的建设规范提供有益参考。

  关键在用

  形成财政管理与人大监督互促双赢良好局面

  预算联网监督基础在联,关键在用。通过预算联网监督系统发现的问题,往往指向预算管理部门和各预算单位预算编制、管理和监督上的漏洞。如何反馈处理发现的问题,达到治本的效果,是系统应用及人大预算监督的关键。

  “省人大预算委定期通报通过联网监督发现的预算执行问题,包括执行进度偏慢、改变预算支出用途、无预算超预算支出、违规提取现金等,相关部门都能认真整改并及时反馈。”陶生元明显感觉到,这一举措实施后,不规范支出涉及的单位及金额都呈现下降趋势。

  “人大预算联网监督,对于有效促进深化财政改革,提高预算管理的科学性和预算执行的刚性,形成财政管理与人大监督互促双赢的良好局面发挥了积极促进作用。”省财政厅副厅长李德伟感同身受。

  不久前,自贡市人大常委会预算工委刚对该市今年一二季度的财政资金支付进行了监控,共发现违反公务卡强制结算目录规定,使用现金结算费用、支付用途表述不明确等方面违规支付资金176笔,涉及金额达388万元。该市人大常委会预算工委逐一发函,要求单位确认问题,查找原因,回复整改措施,在单位间产生了很大震撼和反响。

  政府预决算数据量大、涉及面广、专业性强、审查难度大,对人员提出了更高要求。加强人大预算审查监督机构的专业力量,被认为是深化人大预算审查监督的关键所在。

  对此,多名与会人员建议,进一步完善人大预算审查监督机构设置,加强现有资源力量整合,提升现有干部的专业能力,采取多种形式借脑借智,充分利用好外部力量。

  据悉,四川省预算审查监督条例的立法工作正在紧锣密鼓推进中,目前草案文稿已初步形成,在征求市州人大和省级相关部门的意见,预计下月提交省人大常委会审议。省人大下一步还将开展预算联网监督实施情况的检查验收,确保中央决策部署在四川落地落实。 (记者 刘佳)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱