9月四川网络谣言盘点:开学季“抢孩子”谣言高发 切勿轻信盲从传播

分享到:

  谣言不止,辟谣不歇!经过大数据分析,“内江白马一学生跳楼身亡爷爷被学校打死”谣言传播广影响大,相关部门已及时发布权威信息,编造传播谣言者也被公安机关依法处理。

  记者提醒:9月开学季也是有关孩子谣言的高发期,孩子被拐的谣言能够到处传播,和大众的同情心有一定关系,抱着“宁可信其有不可信其无”的心态轻信谣言盲从传谣。

  不辨真相随意转发,更容易造成误解,让家长草木皆兵,形成恐慌。所以在收此类消息时,更应谨慎多加核实,未经确认不要轻易转发。

  8月四川网络谣言曝光量统计:

▲网络谣言曝光趋势

  据川报新媒体中心舆情平台监测数据显示,四川网络谣言在本月4日曝光量较高,几则“拐孩子”谣言在多地转发,引起网友高度关注。

  1.网传“内江白马一学生跳楼身亡爷爷被学校打死”系谣言

  热度:☆☆☆☆☆☆


  【谣言】内江白马一学生跳楼身亡爷爷被学校打死

  【真相】内江市公安局市中区分局现场勘查和调查,学生罗xx死亡原因为高坠死亡,排除刑事案件,关于死者亲属被打死的信息均为谣言

  小编有话说:为了发泄自己的不满情绪故意扭曲事实,制造谣言。该行为都属于“造谣生事、唯恐天下不乱”。随意编造散布谣言,炮制谣言者必将受到法律严惩。

  2.“中秋微信红包、新版人民币视频带病毒”系谣言 网警提醒:来历不明链接勿点击

  热度:☆☆☆☆☆☆


  【谣言】公安网监:如果你收到带有‘15的月亮16圆’图片的微信红包,在任何环境下请不要打开它,这是一个新的病毒,立即删除它。……现有不法分子在网上传新版人民币视频,不要打开,立即删除,是病毒……市刑侦队长:侯继刚

  【真相】目前自贡警方尚未接到相关报案或举报,所谓的“中秋微信红包”病毒和“新版人民币视频”病毒的传言,其实早在几年前就开始流传。

  小编有话说:任何来历不明的链接都勿点击!天上不会突然掉下馅饼!尤其是刚使用微信、网银的新手,对于需要输入自己身份信息点击外部链接的红包千万不要相信!

  3.达州"艾滋女"扬言报复社会放话感染60名男子?网警辟谣

  热度:☆☆☆☆☆

  【谣言】一女子称自己被确诊艾滋病,她扬言要报复社会,报复整个重庆,要让重庆最少60名男孩感染艾滋,她还说目前估计已经有几个人被她感染了……

  【真相】根据关键词上网搜索相关信息后,可以得知该聊天对话内容和其他地方传谣的内容一模一样,网上还有一张水东的艾滋病谣言传播图,只是地名被修改了而已,同样类似版本的谣言在全国各地也都出现过,换一个地名又在另一个地方传播,均已辟谣。

  小编有话说:又是一则“移花接木”谣言,造谣者换个地名就出来骗人,对社会造成极其不良影响。收可疑信息,可查看来源是否为警方、正规媒体等,如难以核实,可以联系警方微博、微信,进行求证。

  4.网友造谣中国大使馆在日本机场救人是自导自演 绵阳网警发警告

  热度:☆☆☆☆

  【谣言】机场里的国人都在吐槽大使馆,新闻里说救了五百个中国人,还有人说感谢国家。救了五百个演员回国还行。事实上大家打电话去大使馆,大使馆都不管,让自己想办法。

  【真相】发布谣言者删除微博并发文道歉,并接受批评,声明回国后会承担法律责任,

  网警提醒:网络谣言虽然存在于虚拟网络,却会对现实生活造成非常严重的后果。往近处说,它会严重侵犯公民权利,损害公共利益。从影响个人生活到引发民众恐慌;往远处说,它会影响社会稳定,危及国家安全。

  5.内江和平桥菜市场男子持扳手伤人?警方辟谣:事发地为贵州

  热度:☆☆☆


  【谣言】两名男子在一菜市场发生冲突,其中一男子手持扳手砸向另一男子头部,被砸男子倒地后头部开始流血。多名网民称事件发生在内江和平桥菜市场。

  【真相】经警方核实,这并不是发生在内江,而真实发生地是在贵州省安顺市关岭县。

  小编有话说:事件发生地在贵州省安顺市关岭县,造谣者为了吸引眼球,随意修改事件发生地点散布谣言,炮制谣言者必将受到法律严惩。

  6.达州机关幼儿园有人贩子拐孩子?网警:家长猜测的

  热度:☆☆☆


  【谣言】同事的儿子在机关幼儿园门口被人贩子拐走了,都拐到地下商场了

  【真相】当事人因自己的猜测,认为对方是人贩子,并将此事结合自己的推断告知了孩子所在的幼儿园,并编发了信息发送到朋友圈内,造成了在家长微信群和朋友圈的大量转发。

  网警提醒:由于校园安全、孩子话题的消息,极为容易引起大家的关注,许多人都宁可信其有。大家在传播此类信息时,应多个心眼证实一番,不要再转发不实信息,避免谣传导致不良后果。

  7.网上疯传成都双流公兴有人偷小孩被抓网警辟谣

  热度:☆☆


  【谣言】在双流公兴镇某小区有人偷小孩被城管抓住,并附一段视频显示一男子被综合执法员制服。

  【真相】发帖人表示“当时只是路过月光湖小区看见了这个情况,也不认识当事双方,发帖的内容也是听周围群众说的”,现已经将发帖内容全部删除,并通过微博进行澄清。民警对其进行了相关法律法规地宣讲和教育训诫。

  小编有话说:虽然不少网民发布此类信息是出于警示和善意提醒的目的,但主观臆测甚至大肆传播未经证实的消息,不仅无助于问题的解决,还会引起不必要的恐慌。

  8.网传"西区转运瘟猪肉"不实 攀枝花网:请勿信谣传谣

  热度:☆☆


  【谣言】一辆外地来的货车正在西区新庄铸钢厂下面转运瘟猪肉

  【真相】经西区市场监管局调查,网传系谣言!照片中交接的猪肉并不是病死猪,接收货物的商家是一家火腿厂,因为大车拉不进去用小车转运。

  小编有话说:“眼见不一定为实”,要了解事情的真相,转发信息更要谨慎、客观。权威部门及时辟谣,才能有效遏制流言传播。

  9."女孩被拐卖寻家人"别再传! 绵阳网警辟谣:事件为河南交通事故

  热度:☆


  【谣言】一则小女孩坐地受伤的视频,网友报警求证真假,并称在朋友圈发现有人说孩子被拐卖到郑州,家住在王庄附近的,爸爸叫张建(音),求助大家转发寻人。

  【真相】经警方查证,事情真相是2018年9月8日下午,发生在河南省新乡市延津县榆林乡胡堤村的一起车祸,被网友误传误读为遭遇拐卖。

  小编有话说:一些图片被造谣者“移花接木”,故意扭曲事实被不明真相的群众盲目传播,这种传递“爱心”的方式,不仅没有帮助到真正的受害者,还容易引起社会的恐慌。

  10.广安网警:网传给百元问路感谢费“骗走”小学生系谣言

  热度:☆


  【谣言】有司机在学校门口以100元问路感谢费为由,将孩子带上车骗走。

  【真相】经辖区派出所核实,警方并未接过相关警情,证实此为不实信息。通过上网搜索了关键词信息,发现这条信息又是一条谣言!早在2016年,就有各大网站都出来辟谣。

  小编有话说:网上信息成千上万,在转发一些信息的时候,应更加理智和慎重。编造虚假险情、疫情、灾情、警情,严重者可能将被追究刑事责任。

责任编辑:李莎莎