四川为何不断“摘得”特等奖?

分享到:
  从2009年度至2017年度连续9年与特等奖有缘

  四川力量

  ●连续获奖,意味着四川在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面取得了一批国内领先的成绩

  ●近年来四川大力推动以军民融合为特色的全面创新改革,在激发创新活力等方面有很好的探索

  2017年度,四川又一次与国家科学技术进步奖特等奖有缘,已是持续多年获得这一荣誉。

  记者梳理了2009年度至2017年度国家科学技术奖励情况,每一年四川均有主持和参与完成的项目获得国家科技进步奖特等奖,其中2012年度有3个项目获特等奖。

  在构成国家科学技术奖的多个奖项中,仅国家科学技术进步奖设有特等奖,且每年获奖项目极少(2017年度仅3个)。业内人士认为,连续获奖,意味着四川在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面取得了一批国内领先的成绩。

  四川能不断摘得特等奖,军工实力雄厚是重要原因。

  根据公开资料,四川获特等奖的项目不少都是涉足军工领域的“专用项目”。省国防科工办相关负责人介绍,我省有大量军工单位和科研院所,军民融合产业主营业务收入也位居全国最前列。这些都为科技创新突破提供了有力支撑。

  此外还有“软实力”的提升。“高质量创新成果,可以反映出创新环境的‘软实力’。”在中国科学技术协会创新战略研究院副院长陈锐看来,科技创新是个“慢工出细活”的工作,需要长期重视且为它创造良好的氛围。近年来四川大力推动以军民融合为特色的全面创新改革,在激发创新活力等方面有很好的探索。

  取得高质量科技成果,只是“第一步”。省社科院经济研究所所长蓝定香认为,如何打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合三个通道,让科技成果更好支撑经济社会发展,是当前的重要工作。 (记者 熊筱伟)
责任编辑:李莎莎