日间手术将纳入按病种付费范围 四川发文实行多元复合式医保支付方式

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知


  就医住院,绝大多数人都和医保支付打过交道,这个过程中你的使用体验可好?

  由于我国医疗卫生资源总量结构不合理、分布不均衡、基层服务能力薄弱等问题,医保支付方式在调节医疗服务行为、引导医疗资源配置等方面的作用还没有充分发挥。随着医改不断向整体推进,建立分级诊疗体系、推进公立医院改革、开展家庭医生签约服务、控制医疗费用过快增长等各项改革重点任务也对医保支付方式改革提出新的要求。

  要让医保既保群众健康,又促行医规范,还引导有序就医,切实起到控成本、降费用、保质量、提效率的作用,四川如何“破题”?《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》(以下简称《方案》)又一次牵住“牛鼻子”。

  1月7日,记者了解到,《方案》已经由省政府办公厅印发,这是今后一段时期四川深化基本医疗保险支付方式改革的重要指引。

  四川各市(州)按病种付费的病种数量不少于100种

  “多元复合式医保支付方式”是《方案》中出现最多的词,根据要求,2017年起四川全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,各市(州)实施按病种付费的病种数量不少于100种。

  按病种付费被《方案》列为主要内容要求重点推行。为此《方案》要求四川逐步统一疾病分类编码(ICD—10)、手术与操作编码系统,明确病历及病案首页书写规范,实现全省范围内医疗服务项目名称和内涵的统一,为推行按病种付费打下良好基础。

  值得一提的是,《方案》提出逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围。

  长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费

  毋庸置疑的是,实行多元复合式医保支付方式将是未来深化基本医保支付方式改革的关键点。针对不同医疗服务特点,对症下药——“对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费。对基层医疗服务,结合门诊统筹实行按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。”

  这当中,“按疾病诊断相关分组”,是以病人诊断为基础的一种分类方案。根据年龄、疾病诊断、合并症、并发症、治疗方式、病症严重程度及转归等因素,将患者分入若干诊断组。疾病诊断相关分组(DRGs)把医院对病人的治疗和所发生的费用联系起来,有效提高了不同医疗服务产品提供者之间的可比性,从而为各医院之间、院内不同专科之间、同专科内的医师之间医疗服务产出,提供了统一的衡量标准。同时也为付费标准的制定尤其是预付费的实施提供了基础,便于医疗服务的整体评估和统一管理。

  同时《方案》提出,探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务,在规范中医非药物诊疗技术的基础上,按规定逐步将针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入医保支付范围。

  将选1-2个市(州)开展试点

  按人头付费和按床日付费的完善要求也在《方案》中写到。包括明确按人头付费的基本医疗服务包范围,保障医保目录内药品、基本医疗服务费用和一般诊疗费的支付。逐步从糖尿病、高血压等治疗方案标准和评估指标明确的慢性病入手,将慢性病相关诊疗费用统一纳入按人头付费,鼓励医疗机构做好健康管理。对精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,可采取按床日付费的方式。

  为推进全省改革,《方案》提出选择1—2个市(州)开展支付方式改革,覆盖区域内所有医疗机构和所有医疗服务,大幅度减少按项目付费比例。在1—2个市(州)开展付费总额控制与按疾病诊断相关分组付费相结合的付费方式试点,按疾病病情严重程度、治疗方法复杂程度和实际资源消耗水平等进行病种分组,结合实际确定和调整各组之间的相对比价关系。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎